Дело в том, что некоторые выплаты зависят от факта работы, места проживания, обучения или армейской службы.
Как разъяснили «Городским вестям» в пресс-службе регионального отделения Пенсионного Фонда РФ, по закону гражданин обязан сообщать в Пенсионный фонд о всех жизненных изменениях, от которых зависти начисление пособий. После этого фонд прекращает их начислять или приостанавливает. Если же гражданин этого не делает, образуется переплата. Получается, что эти деньги гражданин получил незаконно и их необходимо вернуть - добровольно или по суду.
В худшем случае незаконное получение выплат правоохранители могут квалифицировать как статью «Мошенничество при получении выплат» Уголовного Кодекса РФ.
В каких же случаях может возникнуть переплата? Самый типичный пример. Гражданин оформил социальную доплату к пенсии до уровня минимального прожиточного минимума пенсионера. Через некоторое время он устроился на работу, но Пенсионный фонд об этом не поставил в известность. значит, пособие он будет получать незаконно.
Факт трудоустройства также является решающим и при оформлении компенсационной выплаты по уходу за престарелыми людьми, инвалидами первой группы или детьми-инвалидами. Получать такую выплату могут только неработающие. Бывают случаи, когда студент оформляет выплату по уходу за бабушкой или дедушкой, а во время каникул устраивается на работу и не уведомляет. И пособие переплачивается незаконно.
Всё это относится и к пенсиям по случаю потери кормильца и при уходе за ребёнком до 14 лет. Граждане, получающие пенсию по потере кормильца, имеют до 23 лёт право на выплаты, если они учатся на дневном отделении: как известно, обучаясь очно, у студента нет возможности работать. Если же студент отчислен и перешёл на заочную форму обучения, то он лишается права на выплату пенсии по потере кормильца. Чтобы не возникла переплата, ему нужно сообщить о смене формата обучения в Пенсионный фонд. Это нужно сделать и, призываясь в армию. При этом извещать о своих изменениях нужно самостоятельно!
Причиной переплаты может стать и незаконное использование денежных средств с банковской карты покойного пенсионера. Никто не имеет права пользоваться банковской картой пенсионера после его смерти, даже родственники. Это можно сделать только унаследовав по закону эти средства.
Бывают также переплаты с мошенническим умыслом — когда для начисления пенсии предоставляются фиктивные документы, скрывается факт получения пенсии в другом регионе или в другой стране. Такие факты вскрываются и в Волгоградской области.
В пресс-службе реготделения ПФР подчеркнули, что гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть деньги добровольно. Сперва органы ПФР извещают его об этом и предлагают добровольно возместить ущерб. Если этого не происходит, деньги взыскивают по решению суда подразделения Федеральной службы судебных приставов. Но в этом случае гражданину, кроме переплаты, нужно выплатить фонду судебные издержки. Если же выявится факт мошенничества, то возникают основания для возбуждения административного или уголовного производства.