Жители Волгоградской области знают, что животноводство, развитие ферм крупного рогатого скота, производство говядины негативно сказывается на окружаюещй среде из-за образования метана, вызывающего глобальное потепление.
Вместе с тем, как сообщают ученые, на планете за последние 60 лет производство говядины выросло в шесть раз. Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают - чем больше разводят коров, тем больше парниковый эффект. В некоторых странах мира ученые предложили технологии, позволяющие заменять натуральную говядину искусственным мясом. В некоторых территориях его производство уже началась. Однако последние исследования доказали, что производство искусственного мяса наносит экологии гораздо больший вред, нежели натуральное. На каждый килограмм фарша, выращенного в биореакторах, может приходиться в 25 раз больше разрушающих озоновый слой выбросов, чем на килограмм натурального продукта.
Клеточное мясо получило широкую популярность в Японии, Австралии, Южной Корее, Китае, в Сингапуре. Искусственный продукт уже продают в мясных лавках. В перечисленных странах уже созданы специальные государственные программы по обеспечению населения новым продуктом. Есть такой стартап и в России. Образцы клеточного мяса выращены в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. У животного берут стволовые клетки и помещают их в специальную питательную среду. Через несколько дней их переносят в биореактор — литровый стеклянный сосуд, где держат температуру плюс 37 градусов Цельсия. Спустя три недели ученые выливают питательную жидкость из флаконов и получают в сухом остатке клеточный фарш. Из одного грамма клеток можно вырастить 400 граммов мяса. Но говорить о промышленных масштабах рано, так как это лабораторные исследования.
Однако россияне не с восторгом приняли известие о том, что можно приобрести искусственно созданное мясо. Оно появилось в продаже в Москве и в Казани, но спросом совершенно не пользовалось. Продукт был направлен в рестораны для приготовления "клеточных блюд", но и там оно не получило спроса.
По мнению ученых, производство безопасного по всех смыслах мяса может быть основано на альтернативных белковых продуктах на растительной основе. Такое сырье называют растительным мясом. В стране уже есть несколько производителей, которые делают такой продукт из сырья, и объемы выпускаемой продукции будут постепенно увеличиваться.