
Нововведения распространяются по всей России.
В Волгограде, как и в других регионах России, начал действовать запрет на ведение предпринимательской деятельности на земельных участках в садовых некоммерческих товариществах.
Под запрет также попадает наем работников для сбора урожая. Как пояснили эксперты, земельные участки с видом разрешенного использования для садоводства или огородничества предназначены исключительно для личного применения, а коммерческое использование таких земель прямо противоречит их целевому назначению. "Известия" пишут: контроль за исполнением новых требований будут осуществлять органы земельного надзора, муниципальные власти и прокуратура.
Признаками предпринимательской деятельности были названы систематичность действий, направленность на получение прибыли, оказание услуг третьим лицам, привлечение наемного труда, а также регулярное размещение рекламы или организация бронирования. Во всех этих случаях деятельность формально выходит за рамки личных нужд и попадает под действие запрета.
В результате на дачных участках оказались вне закона такие виды бизнеса, как хостелы и мини-отели, склады, автосервисы, мастерские, магазины, питомники растений, платные бани и сауны, спортивные залы, кафе, ларьки, парикмахерские, швейные и столярные цеха, птичники и питомники для продажи животных, а также коммерческие тепличные комплексы.
За нецелевое использование земельного участка физическому лицу грозит штраф, размер которого составляет от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей.
Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф будет составлять от 10 до 25 тысяч рублей. При этом на даче по-прежнему разрешается выращивать овощи, фрукты и иные культуры для собственного потребления, а также содержать домашних животных, включая кур, уток и кроликов.
Допускается продажа излишков урожая при соблюдении определенных условий, однако реализовывать их можно исключительно на рынках и ярмарках.