
Красивое растение слишком быстро стало захватывать водные территории.
Волгоградские ученые встревожены активным распространением лотосов в Волго-Ахтубинской пойме, сообщает РИАЦ.
Краснокнижные растения, как утверждают экологи, при помощи мощных своих корневищ захватывают прибрежные зоны, вытесняя при этом соперников - другие виды растений.
По словам ведущего научного сотрудника Волгоградского регионального ботанического сада Мари Ткаченко, которые приводит издание, у лотоса также достаточно большая площадь листьев, которые перекрывают доступ света всем обитателям подводного мира. В итоге снижается численность фитопланктона, отчего страдает рыба.
Ткаченко приводит в пример Астраханскую область, где наблюдаются гектары, сплошь заросшие лотосом. При этом иная растительность почти отсутствует. Аналогичная ситуация грозит пойме, если распространение лотоса не взять под контроль.
На сегодняшний день единственное «официальное» озеро с лотосами в Волгоградском регионе находится в затоне ерика Гнилой в Среднеахтубинском районе. Сюда каждое лето устремляются туристы с целью полюбоваться красивым цветком и сделать эффектные фото.
Директор научно-учебной лаборатории «Ботанический сад» при ВГСПУ Светлана Сурагина в свою очередь отмечает, что наблюдения за лотосами давно ведется волгоградскими ботаниками. Причина в том, что для Волгоградский области это растение - пришлое. Учитывая агрессивный "характер" лотоса, если он попадет в транзитные водоемы, то непременно начнет вытеснять местные растения. Это может значительно поменять структуру природных сообществ всей Волго-Ахтубинской поймы. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Волгоградского облкомприроды.
Следует отметить, что официально лотос в регионе никто не культивирует.