
Выброс солнечной плазмы зафиксирован сегодня, 14 октября.
Сегодня, 14 октября, с 2:00 до 4:00 по московскому времени с поверхности Солнца произошел выброс одного из самых крупных протуберанцев в 2025 году.
Эту информацию сообщили специалисты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Несколько дней эксперты видели: структура наблюдалась на восточном краю солнечного диска и постепенно смещалась в сторону Земли вследствие вращения Солнца, из-за которого объекты в восточном полушарии за 6-7 дней перемещаются из краевой зоны в центральную часть, оказываясь напротив нашей планеты.
Ученые отметили, что если бы выброс случился не 14 октября, а позже, то уже на следующий день плазменное волокно могло бы ударить Землю краем, а при сохранении на Солнце до пятницы последовал бы прямой удар.
Подобное происшествие уже имело место в этом году: первого июня менее масштабный выброс вызвал магнитные бури уровня G4, которые длились около 4 суток. На текущий момент, согласно информации с коронографов, облако плазмы удалилось от Солнца примерно на 20000000 километров.
Его траектория проходит точно между Меркурием и Землей, и, по предварительным расчетам, ни одна из этих планет затронута не будет.