
Это уже третья экспедиция по изучению этих земель.
В сентябре учёные ФНЦ агроэкологии РАН, расположенного в Волгоградской области, совместно с коллегами из своего филиала – Богдинской НИАГЛОС провели третью экспедицию в Астраханскую область. Специалисты продолжают оценивать возможность обогащения пастбищ Заволжья средствами комплексной фитомелиорации, сообщили «Городским вестям» в организации.
Сотрудники лаборатории защитного лесоразведения фитомелиорации низкопродуктивных земель ФНЦ агроэкологии РАН взяли пробы почвы, чтобы узнать её уровень влажности. Также они задокументировали, какие растения и сколько их видов произрастает на эфемеровых, переходных и белополынных пастбищах.
Ведущий научный сотрудник лаборатории защитного лесоразведения фитомелиорации низкопродуктивных земель ФНЦ агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Рыбашлыкова подчеркнула, что засушливый климат и нагрузка на эти земельные участки повлияли на разнообразие и разобщённость растений. И сейчас сохраняется тенденция к ухудшению их состояния. Кроме того, специалисты выяснили, что запас влаги на открытых пастбищах Астраханского Заволжья недоступен для растительности.