16+
Общество

Волгоградские Правила землепользования и застройки признаны лучшими среди аналогов других городов

ВОЛГОГРАД, 4 октября. (ИА «Городские вести»). С нового года в Волгограде вступят в действие Правила землепользования и застройки, а также программа сноса и реконструкции жилья, разработанные в администрации города. О том, что даст городу принятие этих документов, шла речь в мэрии на брифинге заместителя главы Волгограда, главного архитектора областного центра Алексея Лисина. Об этом ИА «Городские вести» сообщили в департаменте информационной политики администрации города.

Как отметил Алексей Лисин, Правила землепользования и застройки – главный после Генерального плана документ, призванный регламентировать градостроительную деятельность в областном центре. Решение о подготовке правил было принято главой Волгограда Романом Гребенниковым в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. При разработке документа учитывался лучший опыт российских городов, в том числе Санкт-Петербурга. Новые правила позволят городу участвовать в федеральных и областных программах, получая софинансирование по отдельным крупнейшим проектам, а также осуществлять предоставление земельных участков и выдавать разрешение на строительство.

Правила содержат текстовую часть и графические материалы. В свою очередь, текстовая часть состоит из общей части и градостроительных регламентов, а графические материалы – из карты градостроительного зонирования и карты зон с особыми условиями использования территории.

Подготовка документа осуществлялась поэтапно. Созданная в 2008 году рабочая группа подготовила первую версию документа, которая позднее была существенно доработана специальной комиссией по подготовке правил. В ходе работы были учтены права и интересы граждан и юридических лиц, а именно – границы и фактическое использование земельных участков и объектов капитального строительства. Обеспечено выполнение требований Градостроительного кодекса РФ о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, зафиксированы объекты культуры, здравоохранения, образования и спорта.

Проект Правил землепользования и застройки был также рассмотрен в администрации Волгограда и обсуждался на публичных слушаниях, после чего в документ были внесены необходимые коррективы. В сентябре этого года правила были утверждены решением гордумы, они вступят в силу с 1 января 2011 года. Как подчеркнул Алексей Лисин, волгоградский вариант Правил землепользования и застройки признан специалистами одним из лучших среди аналогов других городов.

Программа сноса и реконструкции жилья предполагает развитие застроенных территорий: модернизацию инженерных сетей и сооружений, социальной и транспортной инфраструктур, строительство нового жилья на месте старого жилого фонда с высокой степенью износа, и, в конечном счете, увеличение объемов жилищного строительства. Очевидным плюсом программы является следующее обстоятельство: инвесторам, которые участвуя в программе, будут возводить новые дома на месте старых аварийных построек, в меньшей степени придется тратиться на сооружение коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры, чем при застройке новых микрорайонов. Жители, переезжая из ветхого фонда, получат жилье более высокого качества – равноценную по площади квартиру в благоустроенном доме.

Площадь жилищного фонда, подлежащего по программе сносу и реконструкции, составляет более 265 тыс. кв. м или 550 домов. Развитие территорий, занятых преимущественно ветхими 2-3-этажными домами, будет происходить в несколько этапов. Сначала выносится решение главы города о развитии застроенных территорий. Второй этап заключается в определении существенных условий договора о развитии застроенных территорий и подготовке самого договора. Далее проводится открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенных территорий. На завершающем этапе администрация Волгограда осуществляет мероприятия по контролю за исполнением договоров о развитии застроенных территорий. К участию в программе предполагаются, в частности, территории поселка Ангарский, поселка завода им. Петрова и другие.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Происшествия

Антон Тельгеров из Камышина погиб на СВО

01:30, Происшествия

Пропавшую 4-летнюю девочку нашли мертвой в реке под Волгоградом

17 Окт, Общество

До -4º похолодает в Волгоградской области 18 октября

17 Окт, Бизнес

150 тысяч рублей получила волгоградка по федеральной программе

17 Окт, Общество

Полиция усилит меры безопасности на выходных в Волгограде

17 Окт, Общество

57 лучших дорожников наградили в Волгоградской области

17 Окт, Общество

На 27% взлетели продажи новостроек в Волгограде

17 Окт, Криминал

Волжанку задержали за попытку сбыта наркотиков

17 Окт, Образование

56 волгоградских школьников вышли в финал конкурса «Большая перемена»

17 Окт, Происшествия

1,9 млн рублей потеряла волгоградка в надежде купить автомобиль

17 Окт, Общество

Месячник семейных ценностей стартует в Волгоградской области

17 Окт, ЖКХ

Света не будет в Дзержинском районе Волгограда 18 октября

17 Окт, Общество

Володин: надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах

17 Окт, Общество

Под Волгоградом ордена Мужества передали родным бойцов, погибших на СВО

17 Окт, Общество

Агроном из Волгограда представит регион на федеральном этапе престижной премии

17 Окт, Необычное

Роскошную Lamborghini заметили в Волжском

17 Окт, Общество

Судья из Волгограда Указом Президента РФ получила высокое назначение

17 Окт, Происшествия

В Волгограде столкнулись самосвал и иномарка, три человека в больнице

17 Окт, Культура

Волгоградский НЭТ 24 октября заменил спектакль «№13»

17 Окт, Общество

В Волгоградской области старшеклассники прошли «Школу выживания»

Календарь