Общество

Волгоградские пожарные напомнили, как уберечься от зимних возгораний

21 Янв 15:27
Волгоградские пожарные напомнили, как уберечься от зимних возгораний

Простые правила помогут избежать печальных последствий.

Зимой традиционно растет выработка электрической энергии, в том числе за счет использования обогревателей. К сожалению, иногда при применении данных приборов происходит пожар. Наиболее распространенной причиной пожара остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Опасны в пожарном отношении различные нагревательные системы, настольные лампы, радиоприемники, утюги, телевизоры, пылесосы, электрочайники и другие приборы, если они оставлены без надзора включенными в сеть.

К сожалению, многие не понимают, что, оставляя без присмотра электронагревательные приборы и вставляя плавкие некалиброванные вставки «жучки», в защиту электросети, лишают ее защиты от токовых перегрузок и подвергают большой опасности дом или квартиру, а также здоровье и жизнь членов своей семьи.

Сотрудники Государственного пожарного надзора по Ворошиловскому и Центральному району города Волгограда проводят проверки домов, чтобы предупредить жителей о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Следует установить надзор за состоянием электросети и токоприемников, периодически проверять их исправность посредством наружного осмотра и с помощью приборов с привлечением специалистов энергослужб.

Не реже раза в три года силовая и осветительная электросеть жилых домов, в том числе и квартир, должна проверяться на сопротивление изоляции специальной аккредитованной в установленном порядке лабораторией. Если в жилом доме предусмотрена установка и эксплуатация бытовых электроплит, то такое оборудование должно проверяться лабораторией не реже раза в год. Подключение новых электроприборов можно производить с учетом пропускной способности сети. Монтаж и ремонт электропроводки и электрооборудования нужно проводить с помощью специалистов-электриков предприятий, имеющих лицензию на проведение таких работ. Электронагревательные приборы включать в электросеть только через штепсельные розетки заводского изготовления. Неисправную электропроводку необходимо немедленно отключить от электросети. Нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов. Запрещается оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и др. подобные потребители электрической энергии. Не допускать применения самодельных электронагревательных приборов, плавких некалиброванных вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Выполнение элементарных правил пожарной безопасности поможет уберечь вашу квартиру и индивидуальное домовладение от пожара. К сожалению, многие забывают, пожар легче предотвратить, чем потушить, и затем долго раскаиваются о последствиях. Ведь каждый пожар независимо от его масштабов приносит много горя людям и большой материальный ущерб, который несопоставим с материальными затратами, необходимыми для предотвращения пожара.

Инспекция Ворошиловского и Центрального отделения Государственного пожарного надзора города Волгограда обращается к жителям города и района: будьте внимательны и осторожны в обращении с электроприборами, берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара.

В круглосуточном режиме работает «телефон горячей линии» Главного управления МЧС России по Волгоградской области 8-8442-78-99-99. По этому номеру телефона Вы можете сообщить информацию о фактах нарушения норм и правил пожарной безопасности.

ОНДиПР по Ворошиловскому и Центральному районам

ОНДиПР по г. Волгограду

УНД и ПР ГУ МЧС РОССИИ по Волгоградской области,

3-ПЧ 1-ОФПС по Волгоградской области

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

06:36, Общество

В Волгограде хозяева выбросили на улицу гниющую заживо девочку алабая

06:00, Общество

В Волгограде в среду вновь ожидается штормовой ветер

Красный Октябрь приглашает на работу25 Фев, Спорт

Волгоградские дартсмены участвовали в турнирах в Москве

25 Фев, Общество

В Волгоградской области широко отмечают Масленицу

Mori cinema25 Фев, Спорт

Волгоградки внесли вклад в победу россиянок над сборной Греции

25 Фев, Культура

В Волгограде подвели итоги конкурса национальных культур

25 Фев, Культура

В Волгограде стартовал всероссийский проект «Национальное достояние»

25 Фев, Спорт

Волгоградский «Каустик» принимает «Пермских медведей»

25 Фев, ЖКХ

Вячеслав Володин: «Законопроект о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ будет рассмотрен на Совете Госдумы 2 марта»

25 Фев, Общество

Волгоградские волонтёры культуры пригласили на творческий вечер фронтовиков

25 Фев, Спорт

На первенстве России по армрестлингу среди юношей и юниоров волгоградцы завоевали 11 наград

25 Фев, Здоровье

Сбербанк в Волгограде предоставил банковскую гарантию на строительство онкоцентра

25 Фев, Криминал

В Волгограде задержали хулигана, который портил припаркованные иномарки

25 Фев, Происшествия

В Волгограде «жигули» повредили троллейбус

25 Фев, Криминал

Пошел дорогой трудной: под Волгоградом застройщик ЖК «Изумрудный город» получил три года условно

25 Фев, Спорт

Волгоградские пловцы собрали урожай медалей на первенстве ЮФО

Фото: Дмитрий Рогулин /
25 Фев, Здоровье

В этом году почти миллион жителей Волгоградской области проверят свое здоровье

25 Фев, Спорт

Волгоградки продолжат борьбу за российские медали

25 Фев, Культура

Волгоградцев приглашают на новый литературный вечер «Поэты улицы Мира»

25 Фев, Спорт

Юные волгоградские гандболисты вышли в финал российского первенства