Знаниями поделились специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбирать и готовить баклажаны. Второе название овоща, прижившееся у населения, - синенький.
Баклажаны - одни из любимых овощей волгоградцев. Существует много разновидностей баклажан - фиолетовые, зеленые, белые, желтые, красные, чёрные, круглые, продолговатые. Пик сезона для культуры приходится на конец лета и осень. Именно в этот период можно найти вкусные плоды, выращенные в открытом грунте.
Баклажаны низкокалорийны, они на 92 % состоят из воды. Каротин и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, полезны для сердечно-сосудистой системы. Баклажаны также помогут при попытках бросить курить, их сосудоукрепляющие свойства и высокое содержание витамина PP способствуют преодолению никотиновой абстиненции. А еще медики их рекомендуют для пациентов с повышенным холестерином, диабетом. Но их надо тушить, варить, запекать, а не жарить.
Для созревших баклажанов характерен определенный окрас, зависящий от сортовой принадлежности. Запах и вкус должны соответствовать свежим плодам без примесей. При их транспортировке и хранении надо использовать специальную тару, гарантирующую целостность продукции. Маркировка должна включать название продукта, производителя, дату сбора и упаковки, срок хранения, сортовую категорию и др. Баклажаны следует хранить в специальных условиях.
- Тонкая и гладкая кожица свидетельствует о свежести овоща. При покупке надавите на плод, хороший баклажан не сохранит вмятину. Если его разрезать, то внутри должна быть светлая мякоть без коричневых или зеленых пятен, а семена – мягкими, белыми или зеленоватыми. Твердые коричневые семена — баклажан перезрел. Если срез потемнел, это говорит о естественной реакции на воздух, как у бананов и яблок, - дают совет волгоградские эксперты.

