Всего приготовили около 50 килограммов этого блюда.
Сегодня, 9 мая, на аллее недалеко от фонтана «Искусство» состоялся фестиваль плова. Такой «вкусной акции» в Волгограде раньше не проводили. Глава азербайджанской общины Нахметов Бахран Баба Аглы рассказал, что фестиваль плова решили организовать по инициативе национального «Дома дружбы» и местных властей.
Как сообщает ИА «Городские вести», на мероприятии раздавали три вида плова –иранский «Басмата», азербайджанский и таджикский. Их готовили представители трех общин. Всего было порядка 50 килограммов плова. Блюдо ушло буквально за несколько минут.
Представитель таджикской общины Акрам Азимджонов поделился своими впечатлениями от фестиваля: «Подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще. Так разные народы налаживают отношения между собой, делятся друг с другом своей культурой. Для меня Волгоград – родной город, я живу здесь уже 20 лет и ни на что его не променяю».
Многих интересовали секреты приготовления каждого вида плова. Повар азербайджанской общины Нана Нурулаева говорила, что к ней подходили и спрашивали рецепт блюда. Как оказалось, даже зная все секреты приготовления, человек не всегда может сделать вкусный плов. По словам представителя афганской общины Абдулы Рауфа, в России невозможно приготовить афганский плов, так как рис для него растет только в Афганистане, да и то не в каждой провинции.
По словам председателя афганской общины Маруфа Асифи, фестиваль плова стал настоящим многонациональным праздником.
– С удовольствием примем участие в других подобных мероприятиях, ведь они объединяют, – сказал Маруф.
Добавим, что волгоградцы зарядились «вкусным настроением», а участники фестиваля убрали всю одноразовую посуду в мусорные мешки.