Mori cinema
16+
Общество

В Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги»

24 Май 10:54
В Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги»
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Комплексные мероприятия дали положительный эффект.

23 мая стало известно, что в Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги». Благодаря специальному весеннему пропуску уникальная пойма наполнилась водой.

– Проведенные по федеральному проекту «Оздоровление Волги» работы помогли задержать влагу в Волго-Ахтубинской пойме. Комплексные меры позволяют восстанавливать природные ландшафты, создавать благоприятные условия для нереста рыбы, обеспечивать регулярные сельхозполивы. С 2019 года в регионе возвели 30 сооружений для пропуска воды, расчистили больше 13,5 километра русел водных объектов. Все работы финансируют Росводресурсы, – сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Положительный эффект от комплексных мероприятий отметили во время выездного совещания начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук и руководитель проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Минприроды России Ольга Лопатина.

Один из объектов – водопропускное сооружение на ерике Аверкин, где раньше жители построили земляную дамбу для проезда. Вода шла из реки Ахтубы в весенний паводок и упиралась в постройку, застаивалась и загнивала, что приводило к деградации водной системы.

По словам директора ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслава Инева, если сравнивать с кровеносной системой человека, это было как тромб. Его убрали, пустили воду, начались естественные благоприятные биологические процессы: рыба нерестится в озерах ниже по течению, в пойме чаще останавливаются перелетные птицы, дубравы получают воду. Отмечен подъем уровня грунтовых вод в колодцах, дачникам и сельскому хозяйству хватает ресурса.


В 2022 году в регионе по линии Росводресурсов проводится экологическая реабилитация и расчистка ерика Суходол, озер Песчанка и Кунак, ериков Гнилой, Шуляшка, Клетский, озер Варежка и Песчаное, ерика Верблюд (Затонский), озера Два Брата, озер Самсоновское, Вшивое, ериков Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, мероприятия по расчистке на ерике Коршевистый, где до этого было создано водопропускное сооружение.

Ирина Горобчук отметила, что руководство Волгоградской области ответственно подходит к выполнению задач. Только в этом году в Волгоградской и Астраханской областях запланировано около полусотни мероприятий по строительству водопропускных сооружений, расчистке и реабилитации водных объектов.

К концу этого года в Волгоградской и Астраханской областях по линии Росводресурсов восстановят больше 1,32 тыс. гектаров площадей водных объектов, расчистят более 350 километров русел, построят 87 сооружений. Общая сумма финансирования из федерального бюджета в 2019-2024 годах – 11,5 млрд рублей.


– Работа по оздоровлению реки – комплексная. Президент Путин поставил задачу в три раза снизить антропогенную нагрузку на Волгу. Для этого 16 субъектов строят, реконструируют и модернизируют очистные сооружения. Волгоградский регион это направление начал реализовывать три года назад. Первый результат был получен в 2021 году: заработали локальные очистные сооружения в областной столице. Продолжается строительство биологических очистных сооружений на острове Голодном, их введут в эксплуатацию в конце 2024 года, – отметила Ольга Лопатина.

В Волгоградском регионе впервые за десятилетия системно и масштабно занимаются вопросами оздоровления водных объектов, берегоукреплением, модернизацией коммунальных систем. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на федеральном уровне отстоял необходимость реализации этих значимых проектов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:12, Общество

Ремонт общедомового фонда: волгоградцев консультирует помощник прокурора Полубояров

07:38, Транспорт

Волгоградцев предупредили о сбоях в работе сервиса такси Яндекс.GO

07:03, Общество

Волгоград встречает Молодежный фестиваль #ТриЧетыре

24 Июн, Общество

25 июня света не будет сразу в двух районах Волгограда

24 Июн, Общество

В Волгограде световые инсталляции осветили Мамаев курган

24 Июн, Культура

В музтеатре Волгограда прошел спектакль с участием роты почетного караула

24 Июн, Благоустройство

В Волгограде обновят верхнюю террасу Центральной набережной

24 Июн, Спорт

В Волгограде завершился финал футбольного турнира среди команд вузов

24 Июн, Происшествия

В Волгограде приора задела другую приору и вылетела на трамвайные пути

24 Июн, Общество

Туман, дожди, ветер и жара ждут волгоградцев 25 июня

24 Июн, Общество

Молодежные муниципальные команды прибыли на фестиваль в Волгоград

24 Июн, Общество

Природоохранный прокурор провел совещание в Волгограде

24 Июн, Здоровье

Более 2 тысяч волгоградцев взяли в прокат средства реабилитации

24 Июн, Общество

Волгоградцы определились с идеальным отпуском в 2022 году

24 Июн, Необычное

Волгоградец сделал предложение руки и сердца прямо на футбольном матче

24 Июн, Общество

В прокуратуре Волгоградской области назвали цифры по раскрываемости преступлений

24 Июн, Экономика

Сбер ввел комиссию для волгоградцев за переводы на карты других банков

24 Июн, Культура

Студенты Серебряковки получили шанс поучиться у педагогов музыкальной академии Ларисы Долиной

24 Июн, Происшествия

В Волгограде эвакуируют людей из ТРК «Европа Сити Молл»

24 Июн, Спорт

Волгоградцев и гостей города ждут на красочном забеге с именитыми чемпионами

Календарь