16+
Общество

В Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги»

В Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги»
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Комплексные мероприятия дали положительный эффект.

23 мая стало известно, что в Волгоградской области оценили результаты федерального проекта «Оздоровление Волги». Благодаря специальному весеннему пропуску уникальная пойма наполнилась водой.

– Проведенные по федеральному проекту «Оздоровление Волги» работы помогли задержать влагу в Волго-Ахтубинской пойме. Комплексные меры позволяют восстанавливать природные ландшафты, создавать благоприятные условия для нереста рыбы, обеспечивать регулярные сельхозполивы. С 2019 года в регионе возвели 30 сооружений для пропуска воды, расчистили больше 13,5 километра русел водных объектов. Все работы финансируют Росводресурсы, – сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Положительный эффект от комплексных мероприятий отметили во время выездного совещания начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук и руководитель проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» Минприроды России Ольга Лопатина.

Один из объектов – водопропускное сооружение на ерике Аверкин, где раньше жители построили земляную дамбу для проезда. Вода шла из реки Ахтубы в весенний паводок и упиралась в постройку, застаивалась и загнивала, что приводило к деградации водной системы.

По словам директора ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслава Инева, если сравнивать с кровеносной системой человека, это было как тромб. Его убрали, пустили воду, начались естественные благоприятные биологические процессы: рыба нерестится в озерах ниже по течению, в пойме чаще останавливаются перелетные птицы, дубравы получают воду. Отмечен подъем уровня грунтовых вод в колодцах, дачникам и сельскому хозяйству хватает ресурса.


В 2022 году в регионе по линии Росводресурсов проводится экологическая реабилитация и расчистка ерика Суходол, озер Песчанка и Кунак, ериков Гнилой, Шуляшка, Клетский, озер Варежка и Песчаное, ерика Верблюд (Затонский), озера Два Брата, озер Самсоновское, Вшивое, ериков Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев, мероприятия по расчистке на ерике Коршевистый, где до этого было создано водопропускное сооружение.

Ирина Горобчук отметила, что руководство Волгоградской области ответственно подходит к выполнению задач. Только в этом году в Волгоградской и Астраханской областях запланировано около полусотни мероприятий по строительству водопропускных сооружений, расчистке и реабилитации водных объектов.

К концу этого года в Волгоградской и Астраханской областях по линии Росводресурсов восстановят больше 1,32 тыс. гектаров площадей водных объектов, расчистят более 350 километров русел, построят 87 сооружений. Общая сумма финансирования из федерального бюджета в 2019-2024 годах – 11,5 млрд рублей.


– Работа по оздоровлению реки – комплексная. Президент Путин поставил задачу в три раза снизить антропогенную нагрузку на Волгу. Для этого 16 субъектов строят, реконструируют и модернизируют очистные сооружения. Волгоградский регион это направление начал реализовывать три года назад. Первый результат был получен в 2021 году: заработали локальные очистные сооружения в областной столице. Продолжается строительство биологических очистных сооружений на острове Голодном, их введут в эксплуатацию в конце 2024 года, – отметила Ольга Лопатина.

В Волгоградском регионе впервые за десятилетия системно и масштабно занимаются вопросами оздоровления водных объектов, берегоукреплением, модернизацией коммунальных систем. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на федеральном уровне отстоял необходимость реализации этих значимых проектов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:25, Общество

Чего не стоит делать 28 ноября, чтобы сохранить удачу

00:35, Криминал

В Волгограде поймали вора с маркетплейса

27 Ноя, Общество

Морось и туман ожидает волгоградцев 28 ноября

27 Ноя, ЖКХ

Массовое отключение света ожидается в Волгограде 28 ноября

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области на образование выделят еще 322,5 млн рублей

27 Ноя, Криминал

Под Волгоградом мужчину приговорили к 3 годам тюрьмы за угон КамАЗа

27 Ноя, Общество

Прощание с известным прозаиком Александром Рувинским пройдет 29 ноября в Волгограде

27 Ноя, Происшествия

До 2 лет тюрьмы грозит двоим водителям, из-за которых в ДТП пострадала женщина

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец перевел более 1 миллиона рублей на «безопасный счет»

27 Ноя, Общество

Медицинские консультации в Центрах здоровья получили более 30 тыс. волгоградцев

27 Ноя, Общество

В Волгограде МЧС провело учение на самом высоком здании города

27 Ноя, Криминал

Волгоградские полицейские задержали группу наркоторговцев

27 Ноя, Общество

Бруцеллез нашли у КРС в селе под Волгоградом

27 Ноя, Общество

В конце ноября волгоградцев предупредили о тонком льде

27 Ноя, Общество

Первые общедомовые чаты в МАХ появились в Волгоградской области

27 Ноя, Общество

Волгоградскому ветерану исполнилось 103 года

27 Ноя, Криминал

Волгоградка ответит за кражу денег у пенсионеров

27 Ноя, Общество

Как получить статус малоимущих, рассказали волгоградским семьям

27 Ноя, Происшествия

Проводка в подъезде многоэтажки Волгограда полыхала час

27 Ноя, Общество

Волгоградцы массово жалуются на мошенников и блокировку карт

Календарь