16+
Общество

В Волгоградском филиале МФЮА состоялась конференция, посвященная Сталинградской битве

Волгоград, 7 февраля. В минувшие выходные Волгоград, вся страна, да и все мировое сообщество, отметили величайшую дату — 70-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом. В преддверии праздника Волгоградский филиал Московского финансово-юридического университета (МФЮА) опять встречал гостей, здесь прошло заседание «круглого стола» на тему «Сталинградская битва: социально-экономические и национально-политические аспекты».

Праздник со слезами на глазах

Главными гостями совещания стали руководители региональных министерств и ведомств, представители национальных общественных объединений, поисковики, школьные педагоги, студенты и учащиеся школ. Накануне проведения форума в вузе открылись две экспозиции. На выставке «Война глазами детей» представлены детские рисунки учащихся школ, лицеев и гимназий Красноармейского района Волгограда. А перед началом «круглого стола» гости и участники конференции с неподдельным интересом рассматривали экспонаты выставки «Шаги к победе», где были представлены копии подлинных писем солдат из музея-заповедника «Старая Сарепта», найденные поисковым отрядом «Курган» и союзом воинов-десантников Волгоградской области.

Открыла конференцию директор Волгоградского филиала МФЮА доктор педагогических наук, профессор Оксана Коломок.

— Победа в Сталинградской битве стала началом перелома во всей Второй мировой войне, — отметила Оксана Коломок. — В этом величайшем сражении воевали плечом к плечу представители самых разных народов. Сталинградская битва стала поистине объединяющей для всего мира, поэтому сегодня мы хотели бы обсудить роли народов в той великой победе.

Слова директора Волгоградского филиала МФЮА продолжил министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов. Он поблагодарил организаторов форума и поздравил его участников с 70-летием сталинградской победы: «2 Февраля — дата мирового масштаба. Этот день с привкусом скорби, потому что миллионы жизней были положены здесь, а трагедия не обошла стороной ни одну семью. С каждым днем ветеранов становится все меньше, поэтому очень важно проводить подобные встречи, чтобы молодежь не забывала о подвиге своих предков».

Великое сражение

Одним из первых выступлений стал доклад студентки 3-го курса МФЮА Натальи Ореховой на тему «Сталинград как исторический источник», в котором девушка подробно рассказала о мирном, военном и послевоенном городе, особенно поразили фрагменты реальной исторической хроники, снятой военными корреспондентами.

Оживленную дискуссию вызвал доклад заведующей кафедрой менеджмента и маркетинга Натальи Зениной, которая рассказала о социально-экономических аспектах сражения. Приведенные цифры, проиллюстрированные впечатляющей презентацией, никого не оставили равнодушным. Ведь по размаху, длительности, напряженности и количеству противоборствующих сторон Сталинградская битва не имеет аналогов в мировой истории. Сражения развернулись на территории в 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. На отдельных этапах Сталинградской битвы с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн чел.

— Победа под Сталинградом была оплачена дорогой ценой — ценой жизней защитников Родины, — говорит Наталья Зенина. — По официальным данным, общие численные потери боевого состава советских войск здесь составили около 1 млн 200 тыс. чел.

Никто не забыт

Самым юным участни-ком форума стал ученик школы № 75 Даниил Фомиченко, один из создателей фильма «Славны были наши деды», который был снят под руководством преподавателя Галины Пожитновой. В этом фильме рассказывалось о семье прадедушки Даниила, участника ВОВ. Спустя много лет мальчик вместе со своими сверстниками и учителем нашли место захоронения и установили точную дату смерти фронтовика. Фильм занял уже не одно призовое место в конкурсах, посвященных памяти ВОВ.

Среди участников конференции — представители военно-патриотического поискового отряда «Курган». Заместитель командира Александр Домничев рассказал о деятельности отряда, о достижениях и о том, как проходят раскопки на местах боевой славы, а самое главное, что отряд поднимает бойцов, погибших во время войны, и передает останки родственникам для перезахоронения. Командир ВППО «Курган» Алексей Медведев продемонстрировал фильм о деятельности своей организации, в котором гости смогли оценить вклад поисковиков в восстановление исторических фактов Сталинградской битвы.

В целом конференция получилась не только значимой, но и очень душевной. Настоящей кульминацией мероприятия явилась представленная студенческой театральной студией «Эверест» литературно-музыкальная композиция «А на Мамаевом кургане тишина…».

На сцене появились девушки в черных плащах со свечами в руках, символизирующие скорбящих матерей, потерявших в годы войны своих сыновей:

Перед этой

священной тишиной

Встала женщина

с поникшей головой,

Что-то шепчет

про себя седая мать,

Все надеется

сыночка увидать…

Действие, которое происходило на сцене, слова, звучавшие как призыв к современному молодому поколению никогда не забывать о тех страшных годах, не могли не тронуть… История о героях, не пожалевших своих жизней ради спасения Родины. О героях, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества. И невозможно сдержать слез, видя, как война ломает человеческие судьбы...

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:31, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

16:13, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

Календарь