В Волгоградском филиале МФЮА состоялась конференция, посвященная Сталинградской битве
Волгоград, 7 февраля. В минувшие выходные Волгоград, вся страна, да и все мировое сообщество, отметили величайшую дату — 70-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом. В преддверии праздника Волгоградский филиал Московского финансово-юридического университета (МФЮА) опять встречал гостей, здесь прошло заседание «круглого стола» на тему «Сталинградская битва: социально-экономические и национально-политические аспекты».
Праздник со слезами на глазах
Главными гостями совещания стали руководители региональных министерств и ведомств, представители национальных общественных объединений, поисковики, школьные педагоги, студенты и учащиеся школ. Накануне проведения форума в вузе открылись две экспозиции. На выставке «Война глазами детей» представлены детские рисунки учащихся школ, лицеев и гимназий Красноармейского района Волгограда. А перед началом «круглого стола» гости и участники конференции с неподдельным интересом рассматривали экспонаты выставки «Шаги к победе», где были представлены копии подлинных писем солдат из музея-заповедника «Старая Сарепта», найденные поисковым отрядом «Курган» и союзом воинов-десантников Волгоградской области.
Открыла конференцию директор Волгоградского филиала МФЮА доктор педагогических наук, профессор Оксана Коломок.
— Победа в Сталинградской битве стала началом перелома во всей Второй мировой войне, — отметила Оксана Коломок. — В этом величайшем сражении воевали плечом к плечу представители самых разных народов. Сталинградская битва стала поистине объединяющей для всего мира, поэтому сегодня мы хотели бы обсудить роли народов в той великой победе.
Слова директора Волгоградского филиала МФЮА продолжил министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов. Он поблагодарил организаторов форума и поздравил его участников с 70-летием сталинградской победы: «2 Февраля — дата мирового масштаба. Этот день с привкусом скорби, потому что миллионы жизней были положены здесь, а трагедия не обошла стороной ни одну семью. С каждым днем ветеранов становится все меньше, поэтому очень важно проводить подобные встречи, чтобы молодежь не забывала о подвиге своих предков».
Великое сражение
Одним из первых выступлений стал доклад студентки 3-го курса МФЮА Натальи Ореховой на тему «Сталинград как исторический источник», в котором девушка подробно рассказала о мирном, военном и послевоенном городе, особенно поразили фрагменты реальной исторической хроники, снятой военными корреспондентами.
Оживленную дискуссию вызвал доклад заведующей кафедрой менеджмента и маркетинга Натальи Зениной, которая рассказала о социально-экономических аспектах сражения. Приведенные цифры, проиллюстрированные впечатляющей презентацией, никого не оставили равнодушным. Ведь по размаху, длительности, напряженности и количеству противоборствующих сторон Сталинградская битва не имеет аналогов в мировой истории. Сражения развернулись на территории в 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. На отдельных этапах Сталинградской битвы с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн чел.
— Победа под Сталинградом была оплачена дорогой ценой — ценой жизней защитников Родины, — говорит Наталья Зенина. — По официальным данным, общие численные потери боевого состава советских войск здесь составили около 1 млн 200 тыс. чел.
Никто не забыт
Самым юным участни-ком форума стал ученик школы № 75 Даниил Фомиченко, один из создателей фильма «Славны были наши деды», который был снят под руководством преподавателя Галины Пожитновой. В этом фильме рассказывалось о семье прадедушки Даниила, участника ВОВ. Спустя много лет мальчик вместе со своими сверстниками и учителем нашли место захоронения и установили точную дату смерти фронтовика. Фильм занял уже не одно призовое место в конкурсах, посвященных памяти ВОВ.
Среди участников конференции — представители военно-патриотического поискового отряда «Курган». Заместитель командира Александр Домничев рассказал о деятельности отряда, о достижениях и о том, как проходят раскопки на местах боевой славы, а самое главное, что отряд поднимает бойцов, погибших во время войны, и передает останки родственникам для перезахоронения. Командир ВППО «Курган» Алексей Медведев продемонстрировал фильм о деятельности своей организации, в котором гости смогли оценить вклад поисковиков в восстановление исторических фактов Сталинградской битвы.
В целом конференция получилась не только значимой, но и очень душевной. Настоящей кульминацией мероприятия явилась представленная студенческой театральной студией «Эверест» литературно-музыкальная композиция «А на Мамаевом кургане тишина…».
На сцене появились девушки в черных плащах со свечами в руках, символизирующие скорбящих матерей, потерявших в годы войны своих сыновей:
Перед этой
священной тишиной
Встала женщина
с поникшей головой,
Что-то шепчет
про себя седая мать,
Все надеется
сыночка увидать…
Действие, которое происходило на сцене, слова, звучавшие как призыв к современному молодому поколению никогда не забывать о тех страшных годах, не могли не тронуть… История о героях, не пожалевших своих жизней ради спасения Родины. О героях, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества. И невозможно сдержать слез, видя, как война ломает человеческие судьбы...
Павел НОСАЧЕВ.