В Волгограде восстанавливается поврежденная вандалами скульптура моряка
Скульптуры Ксении Петербургской и Владимира Высоцкого, деда скульптора, на руке которого сидит крошечная пчела (вернувшись с войны, он стал пасечником), – в мастерской Павла Черкиса «живет» множество отлитых в металле героев. А с некоторых пор и монументальный красавец-моряк, привезенный сюда на реставрацию с мемориала «Братская могила моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода «Красный Октябрь» в Краснооктябрьском районе.


Когда поврежденную вандалами скульптуру моряка доставили в мастерскую скульптора, ему прежде всего нужно было создать каркас, размещенный внутри моряка. Каркас как некий «скелет» обеспечивает прочность и устойчивость скульптурного изображения.
- Самое сложное сделано – это создание каркаса. После этого осталось сделать облицовку, восстановить утраченные фрагменты, а также следы «нечеловеческого творения», - говорит скульптор, намекая на действия вандалов. – Вот тут лицо деформировано, тут, видимо, удар от ноги. Все это я исправлю.



Восстановление прогибов и помятостей - это кропотливая работа, требующая большого внимания.
Для восстановления утраченных фрагментов используется листовая медь, она приваривается, после скульптор простукивает металл, добавляя фактуру, и таким образом создает нужный рельеф. Но сейчас медь еще яркая в своем первозданном цвете, чтобы приблизить ее к нужному тону оригинала, нужно будет произвести патинировку. На восстановление скульптуру, по подсчетам мастера, потребуется 4 медных листа.
- Патинировка – это нанесение химического слоя, который окисляет металл до нужного цвета, вторым слоем наносятся оттенки цвета, чтобы подчеркнуть рельеф. Моя задача восстановить до стадии оригинала, - говорит Павел Черкис.
Уникальность ситуации в том, что Павел Черкис восстанавливает фигуру… самого себя. Дело в том, что когда монумент создавался, торс моряка лепили как раз с начинающего скульптора, только вернувшегося в Волгоград из армии, Павла Черкиса.






Создавал монумент настоящий профессионал по технологии, которая широко использовалась в то время. Сначала скульптуру лепили в мягком материале – из глины. Далее снимали гипсовую форму. Потом в гипсовую форму заливали бетон – делали болванку, объясняет и вспоминает мастер. Тонкие части - пальцы, глаза, кисти рук, нос, уши – отливались отдельно из металла. И дальше шла технология выколотки по существующим объёмам. Потом также шла патинировка.
В рамках следующего этапа скульптуру очистят от загрязнений, старых лакокрасочных покрытий, следов атмосферного воздействия и после патинировки покроют специальными защитными составами. После этого бронзовая фигура матроса будет возвращена на прежнее место - в парке «70 лет Победы» в Краснооктябрьском районе



Одновременно сотрудники подрядной организации привели в порядок и подготовили к облицовке гранитными плитами постамент и ведут работы по благоустройству прилегающего к памятнику участка – на части территории уложили асфальт, завершают восстановление декоративного кирпичного ограждения, готовят площадку у памятника к мощению и др.
- Подрядная организация ведет работы в установление сроки, - рассказывает Ольга Лемякина, директор МБУ "ЖКХ Краснооктябрьского района". - На данный момент на территории объекта высокая степень готовности, выполнены общестроительные работы по подготовке постамента к дальнейшей облицовке гранитом. Гранит приобретен и завезен. Помимо этого, выполняются работы по благоустройству – это асфальтобетонное покрытие площадки, подготовка к мощению, установка лавочек и урн, работы по обрезке зеленых насаждений, высадка хвойных деревьев.
Подготовка к восстановлению этого объекта культурного наследия началась заранее - в 2022 году была составлена необходимая документация, в соответствии с требованиями законодательства проект прошел государственную экспертизу.


Работы по приведению в порядок монумента проводятся в рамках масштабной региональной программы по обновлению воинских памятников. Ранее с соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве и 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны.