Трудовым кодексом это запрещено.
Неиспользованные дни оплачиваемого отпуска не аннулируются, их разрешено перенести на следующий год. При увольнении волгоградцам обязаны выплатить компенсацию за все накопившиеся дни неиспользованного отпуска, сообщают "Городские вести" со ссылкой на портал "Объясняем.рф". "Сгорает" лишь неоплачиваемый отпуск, если нет договоренности с руководством о его переносе.
Сотрудник вправе получить денежную компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отпуск, превышающий 28 дней. Однако, данная замена отпуска деньгами не предусмотрена для беременных женщин, лиц младше 18 лет, а также работников, занятых на вредных производствах. Для получения компенсации необходимо составить заявление на имя работодателя. Работодатель имеет право отклонить заявление, в таком случае дни отпуска сохраняются. В случае одобрения заявления оформляется приказ о выплате компенсации.
В случае отказа в предоставлении отпуска, работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд. Работодатели, не предоставляющие отпуск сотрудникам на протяжении двух лет, несут административную ответственность.

