Волгоград, 1 сентября. В последние годы во многом благодаря нацпроекту «Здоровье» в Волгограде зафиксировано повышение рождаемости, правда, число умерших по-прежнему превышает количество родившихся – как и в целом по России. О том, как переломить эту тенденцию, говорили участники очередного заседания межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгограде, которое состоялось под председательством заместителя главы города Александра СУЧКОВА.
- В числе мер, реализуемых сегодня, – поддержка муниципалитетом многодетных и малоимущих семей, в том числе компенсация части родительской платы за содержание в детском саду, материальная помощь на приобретение микроавтобуса семьям, имеющим шесть и более детей. В целях укрепления института семьи учреждены Почетные знаки «Материнская слава Волгограда» и «Родительская слава Волгограда». Также мы рекомендуем расширить список мер социальной поддержки семей и рассмотреть вопросы о предоставлении муниципальной выплаты при одновременном рождении двух или более детей, а также выплаты студенческим семьям, имеющим детей, - отметил Александр Сучков.
В ходе заседания отмечена положительная тенденция сокращения смертности трудоспособного населения. Вместе с тем проблема безопасности условий труда на производстве остается довольно острой. В целях профилактики производственного травматизма комиссия утвердила ряд рекомендаций руководителям предприятий. Важным аспектом проблемы является работа женщин на вредных производствах, отметил руководитель Центра занятости населения Валерий НЕЧАЕВ. Занятые тяжелым физическим трудом женщины рискуют здоровьем, под вопросом оказывается сама возможность материнства. Правительственная программа по выводу женщин с вредного производства предполагает их переподготовку и трудоустройство на другую работу с безопасными условиями. Для того, чтобы эта программа начала действовать, необходимо мобилизовать усилия органов власти и совета директоров промпредприятий.
Напомним, на сегодняшний день население Волгограда, по данным переписи, составляет 1 млн. 20 тыс. человек.