16+
Общество

В Волгограде презентовали книгу фронтовика Николая Евсеева «Последний фугас»

7 Сен 16:56, 16 фото

Торжественное мероприятие состоялось в рамках празднования Дня города 7 сентября в амфитеатре.

Почетными гостями мероприятия стали Усик Борис Григорьевич, общественный деятель, историк, кандидат исторических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда; Елизавета Викторовна Иванникова, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России; Александр Струков, председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран военной службы, полковник в отставке. И, конечно, председатель общественной организации «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда», Почетный гражданин города-героя Волгограда, Почетный гражданин Волгоградской области Хельви Николаевна Латту, без которой эта книга скорей всего не увидела бы печать.

Дело в том, что автор повести «Последний фугас», Николай Евсеев не известен широкому читателю. Он не был, как сказали бы сейчас, «раскрученным» автором, но зато он был ветераном войны, занимался разминированием городов, участвовал в штурмах и наступлениях, он был воином, защитником, очевидцем.

Николай Петрович Евсеев родился 6 марта 1910 года в Ленинграде. Закончив институт связи, был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Военная служба молодого лейтенанта началась на Дальнем Востоке в 1933 году и закончилась в послевоенном Сталинграде, уже в звании инженер-капитана, в марте 46-го.

Он участвовал в боевых действиях на Южном, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском, Втором Белорусском фронтах, в Западной группе войск и Северной группе войск. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, пятью боевыми и девятью юбилейными наградами. После демобилизации в 1946 году работал в системе «Главсталинградстроя», главным инженером завода ЖБИ №2, треста Сталинградкультстроя. Однако с 1950 по 1961 год был снова мобилизован на восстановление города. И окончательно на гражданку уже вернулся в звании майора.

О воспоминаниях, о пережитом он и рассказал в своей рукописи. К сожалению, фронтовику не суждено было увидеть ее напечатанной. Николай Петрович ушел из жизни в год 35-летия Великой Победы, в 1990 году. Но рукопись сохранила его супруга Анна Семеновна, тоже участница Великой Отечественной войны, она передала ее в надежные руки близких людей: Людмилы Михайловны Петрухиной и Хельви Николаевны Латту.

- Я поговорила с его супругой, тоже участницей войны, ознакомилась со всем литературным наследием, со всеми наградами, - рассказывает Хельви Николаевна,- и, поскольку он тоже был ленинградцем, наша общественная организация вышла с инициативой ее напечатать.

Но, наверное, сама рукопись очень хотела увидеть свет именно в год 80-летия Великой Победы. То искали верстку, то находили, ждали, искали и, наконец, книга вышла в печать.

- Главное в книге это то, какой была война. Как солдаты воевали, какие трудности преодолевали, какую смекалку при этом проявляли. Николай Евсеев был минером и он очень хорошо описывает солдатский быт. По пути на фронт он видел Сталинград, еще цветущий, не разрушенный, а потом увидел его уже после Битвы на Волге… Занимался восстановлением Сталинграда. В книге много интересных фактов и подробностей о войне, это военная суровая правда, но при этом она художественная, в ней есть любовная линия.

В книге глазами главного героя читатель увидит дорогу к Сталинграду, наступление Красной Армии на Северном Кавказе и Черном море, битвы за Белоруссию и Прибалтику, штурм Кенигсберга. Рецензию на произведение написала член Союза писателей России Елизавета Иванникова.

Для гостей мероприятия выступила солистка «Волгоградконцерт» Валерия Харламова.

Книги переданы в дар Центральной библиотеке им. М. К. Агашиной, в муниципальные библиотеки Волгограда

- Все 27 муниципальных библиотек получат экземпляры книги. И такого плана книги не ставят просто так на полку. Напротив, они занимают почетное место на выставочных стеллажах, на книжных выставках, посвященных святым датам Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, - говорит директор Централизованной системы городских библиотек Светлана Пруданова. – В чем уникальность книги? Сегодня проводили много параллелей с книгой «Горячий снег» Юрия Бондарева. Уникально это жизнеописание солдата, прошедшего войну. Автор – очевидец тех событий. И в ней его переживания, мысли, воспоминания, реальные события, которые сопровождали его боевой путь. Но это не документально изложено, но передано через художественное произведение. Это и выделяет книгу из ряда тех, что издаются сейчас о Великой Отечественной войне. И я уверена, что она займет свое место в сердцах читателей.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:00, Общество

«Литературный диктант» написали волгоградцы 27 сентября

17:40, Происшествия

Lada Granta сбила женщину на парковке в Волгограде

17:20, Общество

38-й съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов принял Волгоград

16:50, Спорт

Двойное поражение волгоградок в ханты-мансийском бассейне

16:30, Происшествия

Голубоглазого Антона Цвященко ищут в Волжском

16:10, Криминал

Камышанин из мести сжег автомобиль знакомого

15:50, Общество
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Духовно-патриотический форум пройдет в Волгограде

15:30, Происшествия

13-летнего мальчика сбили под Волгоградом

15:10, Общество

От -4 до +18: какая погода ждет волгоградцев 28 сентября

14:50, Общество

Самую популярную дату для свадьбы в октябре выбрали волгоградцы

14:30, Общество

Экстренное предупреждение объявили волгоградцам в МЧС

14:10, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 28 сентября, чтобы не обнищать

13:50, Общество

260-летие Сарепты отмечают волгоградцы 27 сентября

13:30, Происшествия

Видео: силовики провели рейд в центре Волгограда

13:10, Общество

ЦПКиО Волгограда победил в международном конкурсе

12:50, Спорт

Два серебра и одну бронзу завоевали волгоградские борцы

12:30, Происшествия

Два подростка на мопеде пострадали в ДТП под Волгоградом

12:10, Общество

«Вагон знаний» привез 500 школьников из Оренбурга и Самары в Волгоград

11:50, Образование
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

40 тысяч детей учатся в 178 детсадах Волгограда

11:30, Происшествия

Видео: Kia Cerato снес 11-летнюю девочку на юге Волгограда

Календарь