Сегодня у православных начинается один из двенадцати главных церковных праздников христиан.
Отмечают его на сороковой день после Пасхи. Поскольку дата у праздника Пасхи, Воскресения Христова скользящая, то и празднование Вознесения Господня каждый год выпадает на разные дни.
По преданию в этот день Христос вознёсся на небо во плоти. Традиционно в церкви проходят торжественные богослужения: верующие радуются воскрешению Иисуса Христа и вознесению его на небеса.
Накануне Вознесения митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию по случаю праздника отдания Пасхи в Казанском кафедральном соборе. Как отметил Владыка в слове, обращенном к молящимся, заканчиваются дни пасхального торжества:
— Задумаемся, как сохранить чувства переживания, которые все испытывали на протяжении 40 дней, - отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. - Праздник и праздность - однокоренные слова. Мы понимаем, что в праздник не следует заниматься заботами житейскими, которые отвлекают нас от Бога, и не возносят, а преклоняют к земле.
Владыка напомнил, что Господь Своей благодатью сподобил Волгоградскую митрополию принять участие в радостном духовном торжестве – 100-летии мученического подвига Николая Попова, нашего земного сродника, молитвенника и покровителя священной волгоградской земли.
В праздник Вознесения нельзя выполнять работу по дому или в огороде: копать, сеять, строить, шить, стирать, печалиться, думать о плохом, ругаться с ближними, сквернословить, а также нельзя совершить венчание, так как венчаний не бывает по большим праздникам.
Верующим нужно побывать на праздничном богослужении. Накануне Вознесения, которое всегда отмечается на сороковой день после Пасхи, в храмах служится Всенощное бдение, а утром в сам праздник совершается литургия.
Согласно древним писаниям в этот день Христос облачился в образ бродяги и путешествовал, наблюдая, как к нему будут относиться люди. Поэтому в день Вознесения рекомендовалось уделять особое внимание благотворительности – помогать нищим и бездомным.
По народным приметам считается, что в этот день весна окончательно уступает дорогу лету и сильного похолодания больше не будет.
Дождь считался плохим знаком – предвещает болезни и неурожай. Роса в этот день считается целебной, а травы усиливают и сохраняют свои лечебные свойства до Дня Ивана Купалы.