16+
Общество

В Волгограде открылся еще один школьный технопарк «Кванториум»

13 Сен 2024 17:00, 9 фото

Современная цифровая среда для развития школьников по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям сформирована на базе гимназии № 12 Краснооктябрьского района.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Занимаясь в «Кванториуме», юные воспитанники гимназии, а также дети всего района смогут почувствовать себя самыми настоящими учеными и исследователями. Обучение будет проходить по пяти направлениям: робототехника, хайтек, химическая, физическая и биологическая лаборатории. Торжественное открытие школьного технопарка, созданного в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», состоялось 13 сентября.

- Мы гордимся тем, что именно нам выпала честь открыть для учеников всех возрастов школьный технопарк, - говорит директор гимназии № 12 Наталия Барышникова. - Цель таких технопарков - внедрение образовательных программ естественно-научной и технической направленности. С сегодняшнего дня у нас будут работать пять современных уникальных лабораторий, оснащенных самым передовым оборудованием, которое можно использовать не только на дополнительных занятиях, но и в образовательном процессе.

Так, химическая лаборатория оснащена микроскопами, аналитическими лабораторными весами, центрифугами, нагревательными приборами, магнитной мешалкой и другим оборудованием, с помощью которого ребята будут исследовать почву, воздух, продукты питания, металлы, плотные среды, производить различные химические синтезы и даже попробовать себя в качестве криминалиста, производя сложный анализ на уровне серьезной профессиональной лаборатории.

- Такое оборудование - мечта любого химика. Уверена, детям будет очень интересно, мы сможем реализовать любые идеи, у нас теперь совершенно не будет преград, - говорит учитель химии Наталья Лукьянова. - Интерес у детей и родителей очень большой, они звонят, спрашивают, когда начнет работать «Кванториум». Теперь химией можно и в 1-м классе заниматься и в 11-м, только химический язык будет разный. А также готовиться к конкурсам, олимпиадам, проводить исследовательские работы.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Лабораторное оборудование по направлению «Биология» поможет глубоко и осмысленно изучить этот школьный предмет, приобрести практические и исследовательские навыки, сформировать взаимосвязь между теоретическими знаниями и практической деятельностью.

- В нашей лаборатории имеются не только цифровые микроскопы, но и различные наборы по экологии и физиологии, - рассказывает учитель биологии Альбина Вехова. - Цифровая лаборатория по экологии снабжена датчиками, которые помогут проводить экологический мониторинг почвы, воды, воздуха, освещенности помещения, определяя разные параметры. Цифровая лаборатория по физиологии и нейротехнологии позволяет познакомить школьников со своим организмом, изучить силу мышц, измерить артериальное давление, пульс, ЧСС, оценить соматическое здоровье. С помощью цифровых микроскопов можно в режиме реального времени на экране компьютера увидеть микрообъекты, увеличивая в десятки и сотни раз, качественно изучить живую клетку и другие организмы.

Особую популярность среди школьников в последнее время набирает роботехника. Здесь такое направление тоже есть. Создавать десятки видов роботов могут как начинающие, так и уже опытные ученики – для этого в лаборатории имеются наборы для начального, базового и экспертного уровней, а также образовательный робототехнический комплект "СТЕМ Мастерская", «Робомастер», конструктор Эвольвектор, 3D-принтеры, стол для конструирования, соревновательные поля и многое другое.

Еще одна суперсовременная хайтек-лаборатория на уроках трудового обучения позволяет работать на самых современных станках 3D-моделирования, на электронных точильных и резательных станках, оснащенных компьютерным оборудованием.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сами школьники признаются, что заниматься в «Кванториуме» - мечта каждого ученика.

- Этот год для меня важный – нужно пройти итоговую аттестацию и поступить в медицинский вуз – я давно мечтаю стать пластическим хирургом, - говорит одиннадцатиклассник Тимур Чичерин. – Уверен, «Кванториум» поможет в достижении этого результата. В школе почти все время мы учим теорию, а теперь можно будет получить практические навыки. Я бы хотел научиться работать с электронным микроскопом и более детально изучить клетку, которая является элементарной единицей всех живых организмов. Завидую тем детям, которые будут заниматься здесь с первого класса, обучаться роботехнике, работать на 3D-принтере, на практике реализовывать свои желания. Мы в свое время об этом могли только мечтать.

Реализация программ школьного «Кванториума» в гимназии будет осуществляться в тесном взаимодействии с ссузами, вузами и предприятиями. Это повысит мотивацию детей к получению инженерных профессий, а также будет формировать навыки проектной командной деятельности.

- Знание – сила, а тем более сейчас, в наше время, когда мы все понимаем, что за техническими науками будущее, - говорит депутат Волгоградской городской думы Владислав Минаев. - И очень важно, что на территории гимназии открывается «Кванториум», который заточен не под одну науку, он отвечает требованиям мультизадачности. Работая с таким оборудованием, дети на практике познают ту теорию, которую они изучали в учебниках. А это для них всегда интереснее.

Отметим, к началу нового учебного года в Волгоградской области начинают работу три новых «Кванториума»: на базе гимназии №11 Дзержинского района, гимназии №12 Краснооктябрьского района и в школе №5 в Волжском.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь