ВОЛГОГРАД, 1 октября. (Корр. Ирина СИДЕЛЬНИКОВА). В Волгограде открыт музей истории народного образования. В его экспозициях представлена история учительства нашего города начиная с 1908 года. Как рассказала ИА «Городские вести» заведующая отделением музейной педагогики центра повышения квалификации Волгограда Юлия Евстратова, есть в этом новом музее, открытом в детско-юношеском центре Волгограда, постоянная экспозиция, где представлены все вехи развития народного образования в нашем городе, но есть и сменная.
— В музее хранится 242 подлинника — это документы прошлых лет, вещи, мебель, — говорит Юлия Евстратова. — Все их любезно предоставили нам родственники учителей, делавших славу образования Царицына-Сталинграда-Волгограда в разные годы. Все это бережно хранилось в семьях, а теперь передано нам. Поэтому, чтобы эти ценнейшие экспонаты не лежали в запасниках, принято решение периодически менять часть экспозиции. И это правильно с разных точек зрения, музей должен быть живым.
Идея открытия музея народного образования витала в городе давно. Два года назад ее поддержал глава Волгограда Роман Гребенников, были выделены помещение и средства на оформление экспозиции. А 1 октября 2010 года мэрлично перерезал символическую ленточку на открытии нового музея.
— Музея, подобного этому, насколько я знаю, нет пока нигде, — сказал глава города. — Здесь каждый экспонат рассказывает о конкретной судьбе и славной истории учительства Волгограда в целом. Здесь обязательно должны побывать не только ученики волгоградских школ и нынешние педагоги, но и будущие учителя, теперешние студенты педвуза и училищ. Здесь по-особому воспринимаешь ценность учительского труда. Каждый волгоградец, зайдя сюда, думаю, найдут здесь много интересного.