12 признаков спелых арбузов и дынь.
Лето - период овощей и фруктов. Ближе к августу на столах волгоградцев появляются арбузы и дыни. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, где покупать летние ягоды, на что обращать внимание и как их хранить.
Где купить арбуз или дыню?
Приобретать арбузы и дыни нужно только в санкционированных местах торговли. Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, на рабочем месте должны присутствовать личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должно прикрываться навесом от солнца, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. Остерегайтесь продавцов, которые разрезают арбуз или дыню - в таких продуктах легко размножаются вредные бактерии.
Не нужно покупать бахчевые культуры в павильонах посреди дороги - эта продукция не прошла санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Спелый арбуз:
• Корка яркая, твердая, блестящая, ее нельзя проткнуть ногтем;
• Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета;
• Сухие усик и плодоножка;
• При ударе ладонью арбуз вибрирует;
• При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;
• При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
• Мякоть красная различных оттенков;
• Семена чёрного или коричневого цвета;
• Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Спелая дыня:
• У дыни противоположная сторона от хвостика немного мягкая;
• Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
• От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
При выборе ягоды не стоит руководствовать размером. Крупный арбуз не значит спелый.
«Нитратный» арбуз - как определить?
Разумеется, реально подтвердить наличие нитратов могут только специалисты лабораторий после взятия проб. Однако если мякоть арбуза ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком, желтые волокна, а поверхность арбуза гладкая и глянцевая, без крупинок, то, скорее всего, это не полезный продукт.
Как употреблять и хранить ягоды без вреда для здоровья?
Перед едой арбуз или дыню нужно тщательно вымыть водой с мылом. Уже разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике.