В немецком Байльроде перед 9 Мая отреставрировали мемориал советским солдатам
Мероприятие прошло в рамках акции «Своих не бросаем».



В немецком городке Байльроде открыли после реставрации памятник красноармейцам. На мероприятии, проведенном в рамках акции «Своих не бросаем», присутствовала и российская делегация, возглавляемая послом России в ФРГ Сергеем Нечаевым. В её состав вошли председатель гордумы Волгограда Андрей Косолапов и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. Акцию инициировали волгоградский военно-исторический музей «Наследие» и реготделение Российского военно-исторического общества.





— К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны, — говорит учредитель военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский. — Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обеих стран. Мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльроде. Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран, и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия.
Напомним, после объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников, ушло на металлолом. Мемориальные комплексы сохранились в Берлине, а также в Торгау, Лалендорфе и Ротенбурге.
На месте открытого памятника высадили дуб — символическое дерево мира, а музыкальное сопровождение церемонии обеспечивал волгоградский джазовый оркестр «Комбо-джаз-бэнд» под руководством Анатолия Воронова.


Реализацию проекта поддержали администрация Волгоградской области, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Россотрудничество, Российское военно-историческое общество.
Как сообщили "Городским вестям" организаторы акции, планируется восстановление советским мемориалов также в других городах Европы.