Употребляющим плохо приготовленную рыбу волгоградцам грозит заражение паразитами
Опасными заболеваниями уже заразились более 50 жителей региона.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу волгоградского Роспотребнадзора, за прошлый год 33 человека заразились описторхозом и 19 – дифиллоботриозом. Это одни из самых опасных заболеваний. Чаще всего ими страдали жители Волжского, а также Ленинского района.
К признакам заболеваний относят периодические боли в правом подреберье, высокую температуру, кожные высыпания, снижение аппетита, запор.
Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют тщательно готовить рыбу: варить ее 15 минут после закипания; жарить в жире до 20 минут; солить мелкую рыбу не меньше двух недель, а крупную – 40 суток, при этом добавляя 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Основные виды рыб, которые могут быть заражены дифиллоботриями: щука, налим, окунь, ерш, хариус.