
В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.
Права жительницы Волгограда на получение страховой пенсии по случаю утраты кормильца были защищены в судебном порядке по иску прокуратуры.
В пресс-службе регионального надзорного ведомства журналисты "Городских вестей" узнали, что основанием для обращения в суд послужила проверка, инициированная прокуратурой Советского района после жалобы 39-летней жительницы о нарушении ее прав в социальной сфере.
В рамках проверки выяснилось, что женщина имеет право на два вида материального обеспечения: страховую пенсию и федеральную социальную доплату по случаю потери кормильца, которые назначены ей как лицу, занятому уходом за ребенком младше 14 лет. По закону эти виды финансовой поддержки предоставляются только неработающим.
С октября 2024 года осуществление этих социальных выплат было приостановлено. Причиной послужили сведения о ее официальном трудоустройстве в коммерческую структуру. В реальности период работы женщины ограничился промежутком с февраля по декабрь 2020 года, а затем организация-работодатель была признана несостоятельной и прекратила существование. Информация о прекращении трудового договора между ней и нанимателем не поступила в электронные системы Социального фонда России. Из-за ликвидации предприятия получение справок, удостоверяющих факт расторжения трудовых отношений, в настоящее время представляет сложность. При этом волгоградка не виновата в том, что ее бывший работодатель не передал соответствующие данные.
По итогам проверочных мероприятий прокуратура Советского района города Волгограда предъявила иск, обязывающий Отделение Социального фонда России по Волгоградской области возобновить выплату женщине страховой пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты.
Советский районный суд Волгограда вынес решение в пользу прокурора, удовлетворив исковые требования в полном объеме.
Прокуратура взяла на контроль вопрос практического исполнения состоявшегося судебного постановления.