16+
Общество

Спасти многодетную волгоградку с COVID-19 пытались лучшие специалисты региона

Спасти многодетную волгоградку с COVID-19 пытались лучшие специалисты региона
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О случившейся 11 июня трагедии рассказала внештатный акушер-гинеколог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Веровская

Сороколетняя жительница Дзержинского района умерла в больнице. Причиной смерти стала вирусная инфекция COVID-19. Утрата для семьи погибшей Светланы Урядовой оказалась особенно горькой - женщина, мать четверых детей, была беременна пятым ребёнком. Малыша также не удалось спасти.

Как вспоминают родственники, рассказавшие о трагедии местному изданию, 31 мая в их доме, несмотря на самоизоляцию, были гости. А 1 июня Светлана почувствовала себя впервые плохо. Скорую беременной женщине с высокой (выше 38 С градусов) температурой, вызвали 2 июня.

В тот же день, как следует из анамнеза, Светлану Урядову поместили в родильный дом №1, где с первого дня проводили лечение согласно рекомендациям по лечению беременных с подозрением на коронавирус. КТ-обследование показало, что у пациентки двусторонняя пневмония с вероятностью COVID-19. Лёгкие Светланы были поражены на 20%. Четвертого июня беременную пациентку перевели в больницу №5.

В облздраве отмечают, что Урядова находилась на круглосуточном контроле врачей. По-другому и быть не могло, ведь речь шла о спасении сразу двух жизней - матери и ребёнка. Из обычной палаты Светлану переместили в реанимацию. К спасению пациентки были подключены лучшие специалисты региона, включая врачей областного перинатального центра.

Трижды Урядову консультировали врачи федерального центра НМИЦ им. Кулакова. Как пояснила «Городским вестям» внештатный акушер-гинеколог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Веровская, консультировавшая Светлану, каждый день в Москву передавались сведения о состоянии пациентки. Это общее правило в подобной ситуации для всех беременных, зараженных ковидом.

Однако, несмотря на лечение, состояние пациентки ухудшалось и 11 июня ради спасения ребёнка ей было проведена операция. Но сохранить малыша не удалось, его вес оказался небольшим, около 600 граммов. На следующий день, несмотря на все реанимационные мероприятия, умерла и Светлана. Как показало вскрытие, поражение её лёгких инфекцией составило 90%, у женщины отказали все жизненно важные органы.

- Когда мы пытались провести эпидемиологическое исследование и установить причину заражения, выяснилось, что в семье Урядовых за несколько дней до ее заболевания широко отмечался день рождения. Приглашённых было около 20 человек, - отмечает Веровская. - Выяснилось, потом что семеро из них оказались больны ковидом. Большая часть из друзей и родственников перенесла заболевание в лёгкой форме и уже выписаны из инфекционных стационаров.

Татьяна Веровская от лица всех врачей, боровшихся за жизнь Светланы Урядовой и её ребёнка, от себя лично и от комитета здравоохранения Волгоградской области выразила семье погибшей искренние соболезнования.

- Всего в Волгоградской области за время пандемии заболели 71 беременная женщина. У пяти из них заболевание протекало очень тяжело, в связи с чем потребовалось их лечение в отделении реанимации, в том числе с применением антиковидной плазмы, иммуноглобулинов и респираторной поддержкой. Светлане Урядовой дважды выполнялось переливание аноиковидной плазмы. Однако это не всегда может помочь, если ситуация развивается так быстро, - отметила специалист.

Татьяна Веровская рекомендует всем беременным, несмотря на послабление режима самоизоляции, относиться к себе более ответственно: не участвовать ни в каких мероприятиях с большим скоплением людей, меньше пользоваться общественным транспортом и магазинами.

- Потому что вирусная инфекция при беременности может протекать очень тяжело, - подчёркивает врач.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:56, Происшествия

Росгвардейцы задержали юношу, снимавшего на территории завода на юге Волгограда

12:45, Спорт

В Волгограде пройдет областной чемпионат по регби-7

12:44, Общество

Бочаров и Добряков провели рабочую встречу в Волгограде

12:38, Общество

Четыре ордена Мужества передали родным погибших на СВО волгоградцев

12:32, Общество

Волгоградские приставы выслали 48 иностранцев из России

12:31, Общество

Исследование НПФ ВТБ: названы гендерные различия в финансовом воспитании детей

12:26, Транспорт

Опубликовано движение пригородных поездов в Волгоградской области 1 ноября

12:20, Происшествия

25 минут полыхала квартира на юге Волгограда

12:09, Транспорт

Дачные автобусы завершают 5 ноября сезонную работу в Волжском

12:06, Общество

Сирены завоют под Волгоградом 29 октября

11:54, Общество

Туман угрожает безопасности волгоградских водителей

11:50, Общество

Лейкоз КРС выявили в станице под Волгоградом

11:41, Здоровье

Волгоградские медики обратились к донорам

11:28, Происшествия

Двое камышан сливали отходы с ассенизаторов в канализацию

11:12, Общество

Волгоградский миллиардер Грачев рассказал о трогательной дружбе кабанчика и олененка

11:12, Общество

Восьми чернобыльцам повысили выплаты в Волгоградской области

11:00, ЖКХ

Мэрия Волгограда ответила на популярные вопросы об отоплении

10:52, Общество

Астраханская телебашня стала сиять по-новому

10:50, Экономика

6,9 млрд рублей затратили на науку в Волгоградской области

10:38, Происшествия

Волгоградец на «Ладе» влетел в дерево и погиб

Календарь