Соблюдение несложных рекомендаций поможет подать к столу свежие фрукты.
Уже сейчас наступил мандариновый сезон. Эти вкусные и сладкие фрукты перед Новым годом можно найти и на рынках, и в магазинах. На что обратить при выборе плодов посоветовали волгоградцам в Роскачестве, сообщают «Городские вести».
Прежде всего, проверка выявила, что мандарины безопасны. Эксперты не выявили нарушений по нитратам, пестицидам и т.д. ни в отечественных, ни в импортных поставках, даже в китайских.
Специалисты советуют покупателям не обращать внимание на зеленый хвостик – это всего лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести. Веточка и листик дерева очень долго сохраняют свой цвет, лишь подсыхая со временем.
Не нужно обходить зеленоватые мандарины. Их срывают такими. Плоды некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска у них и не оранжевая. Потому в поисках самых сладких или кисло-сладких мандаринов отталкиваться от их сорта. Так, самыми сладкими признали муркотт (они же были самыми «сухими) и клементины. А наболее сочными оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские).
К слову, табличка с надписью «Абхазские» это еще не гарантия того, что покупаете именно нужный товар. Чаще всего еще с октября под видом таких плодов в России продаются клементины. Нужно помнить, что настоящие абхазские мандарины увидеть на прилавках можно с середины декабря. У них – матовая кожура, потому что их, в отличие от всех других сортов, не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины выглядят весьма невзрачно. Но при этом даже от неочищенных плодов исходит сильный аромат.
При выборе мандаринов не нужно брать «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. В большинстве случаев это перезревшие или залежалые фрукты. Ну и, конечно же, нужно избегать брать плоды с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками – они уже начали подгнивать.
Кстати, ранее «Городские вести» писали, как с пользой применять мандариновые корки.