16+
Общество

Работа под градусом

Волгоград, 24 февраля. Работник пришел на работу в 8.00, а в 13.00 в отношении него был составлен акт о нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. После составления акта работник был направлен на медицинскую экспертизу, т. е. отсутствовал на рабочем месте. Количество отработанных часов в этот день отражено в табеле учета рабочего времени и составляет 5 час.

Данному работнику установлен оклад.

Будет ли правомерным со стороны работодателя рассчитать заработную плату работнику за этот день пропорционально отработанному времени (за 5 час.)? Как в этот день должен быть заполнен табель учета рабочего времени? Или же весь день можно рассматривать как прогул (отсутствие работника на рабочем месте более 4 час. подряд)?

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга компании Денис Инчин и Максим Кудряшов.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) зависит от квалификации работника, сложности, качества и условий выполняемой работы, а также от ее количества (смотрите также ст. 132 ТК РФ). В случаях когда оплата труда производится на основе повременной системы (в том числе путем установления оклада), заработная плата выплачивается за фактически отработанное работником время (смотрите, например, кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2012 № 33-4253, от 20.12.2011 № 33-18941/2011, кассационное определение Судебной коллегии Пензенского областного суда от 19.07.2011 № 33-1923).

Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, является рабочим временем (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). В силу ст. 21 ТК РФ соблюдение режима рабочего времени является одной из обязанностей работника, поэтому данный сотрудник должен находиться в установленное для него рабочее время на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности. При этом работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы.

В рассматриваемой ситуации работник по своей вине не выполнил установленную норму рабочего времени, т. к. был отстранен от работы в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ч. 3 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, т. к. работник отработал 5 час. в этот день, то данный факт правомерно отражен в табеле учета рабочего времени и соответственно работодатель обязан оплатить работнику фактически отработанное им время в указанный день, т. е. 5 час. работы.

Поскольку период отстранения от работы также подлежит отражению в табеле учета рабочего времени, то с целью отражения указанного периода работодателю следует увеличить в табеле количество граф для соответствующего числа месяца. Право работодателя увеличить количество граф табеля подтверждается и в Постановлении № 20 (смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 № 660-6-0). Соответственно в одной графе проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней — количество отработанных часов (5 час.). В другой графе за это же число ставится отметка об отстранении от работы (буквенный код «НБ» или цифровой код «35»), а нижняя строка этой графы остается пустой.

Понятие прогула установлено в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Основания для увольнения работника за прогул приведены в п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Отсутствие работника на работе по причине его отстранения от работы в связи с состоянием алкогольного опьянения не является прогулом, поскольку работник явился на работу и отстранен работодателем во исполнение требований ст. 76 ТК РФ, т. к. выполнять работу в состоянии опьянения невозможно.

Отметим, что появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ст. 192 ТК РФ). Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного опьянения является самостоятельным основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. При увольнении по данному основанию работодателем должен быть соблюден общий порядок наложения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ.

Подготовлено по материалам системы Гарант.

Официальный представитель по Волгоградской области

компания «Гарант — Викомэс».

Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72.

Сайт www.garant.ru

реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:04, Общество

Новые правила ПДД вступили в силу в Волгоградской области

11:33, ЖКХ

Горячую воду отключат в пяти районах Волгограда в конце июля

11:28, Общество

Волгоградцы смогут наблюдать редкое астрономическое явление

11:22, Общество

СФР: в Волгограде работающим пенсионерам повысят пенсии

11:05, Общество

4 млн тонн зерна собрали в Волгоградской области

11:02, Спорт

Волгоградские «динамовки» стали чемпионками России по пляжному гандболу

10:54, Криминал

У кафе в Воронежской области зарезали мужчину

10:36, Общество

Похолодание до +9 пришло в Волгоградскую область

10:34, Общество

Один многоквартирный дом в Волгограде останется без радио и телевидения

10:31, Происшествия

Женщина убилась в ДТП под Волгоградом

10:14, Общество

Аттракцион рухнул с высоты 60 метров в ЦПКиО Волгограда

10:13, Общество

Волгоградцы признались, какие из старых вещей им больше всего жалко выбрасывать

10:06, Происшествия

Мужчина сгорел на пожаре под Волгоградом

09:52, Общество

Суд в Волгограде рассмотрел дело об изображении трех богатырей

09:48, Общество

910 квадратов сельхозугодий загрязнены навозом под Волгоградом

09:45, Общество

Православные волгоградцы отмечают День крещения Руси

09:41, Происшествия

«Ротор» ночевал в Шереметьево из-за задержки рейса

09:32, ЖКХ

Жители Новоаннинского района 10 часов проведут без воды

09:31, Здоровье

Волгоградцам рассказали о профилактике гепатитов

09:21, Общество

Волгоградский приют «Птичий остров» ищет новое место

Календарь