16+
Общество

Пугающую статистику по COVID-19 озвучила главный педиатр Волгоградской области

Пугающую статистику по COVID-19 озвучила главный педиатр Волгоградской области
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Заболеваемость среди детей выросла многократно.

Всего за сутки с 23 на 24 января COVID-19 подтвердился у 553 жителей Волгоградского региона, из которых 146 — дети. Всего же, по данным главного внештатного педиатра области Светланы Емельяновой, с подозрением на ковид сегодня находятся дома более 4000 юных волгоградцев, без малого у двух тысяч детей тесты оказались положительными. Пугающую статистику главврач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» озвучила журналистам.

— Мое сегодняшнее обращение связано с неблагополучной обстановкой по новой коронавирусной инфекции. На сегодня более 132 тысячи детей с начала пандемии находились в Волгоградской области под наблюдением с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день детей, которые имеют подтвержденную новую коронавирусную инфекцию и находятся на амбулаторном лечении, — 1963. Еще более четырех тысяч – дети, анализы которых пока еще находятся на исследовании.

Всего 10 дней назад детей, которые имели положительный ПЦР-тест и находились на амбулаторном лечении, было 495. 20 января таких детей было уже 1091. Очевиден конкретный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди детей.

Светлана Емельянова подчеркивает, что приведенные цифры касаются детей, которые лечатся амбулаторно, то есть на дому. Однако есть и такие дети, которых с учетом показаний пришлось госпитализировать в стационары.

— Таких детей в Волгоградской области на сегодня 113. Из них 33 ребенка – дети первого года жизни. Как вы знаете, дети с COVID-19 госпитализируются в больницу №8. При этом есть возможность госпитализации родителей с детьми.

По данным ВОЗ, в первую волну коронавируса среди заболевших во всем мире детей было примерно 2%. В прошлом году за тот же период детей уже было 7%. С ноября 2021 по январь 2022 года – это уже 14% от заболевших. Дети болеют. Дети являются переносчиками и часто имеют постковидные осложнения. У нас в Волгоградской области диагноз «сахарный диабет первого типа» получили 126 детей в прошлом году. Ни в одном предыдущем году такого прироста среди детей не было.

— Позволю себе озвучить совершенно очевидные вещи. Нужны ли ограничительные меры по профилактике заражения среди детей? Да, нужны. Основное в эпидемиологии – изоляция и разобщение. И первое в профилактике – это, конечно, правильное ношение маски как взрослыми, так и детьми.

По возвращении домой, советует Светлана Емельянова, дети, как и родители, должны тщательно мыть руки.

— Научите детей мыть руки так, как это делают хирурги: уделяя внимание суставам и ногтям. Возвращаясь домой, необходимо полоскать нос и рот. И поскольку не получается у нас сохранять социальную дистанцию в транспорте, постарайтесь добираться до садика или школы, минуя транспорт. Выйдите для этого из дома на 10-20 минут раньше. Просите меня за эту нудность, но эта нудность спасает наши жизни и жизни наших пожилых родителей.

Отдельно главный педиатр Волгоградской области обращается к учителям и воспитателям.

— Не надо брать на себя ответственность и говорить родителям о том, что не надо делать прививки. Пусть о вакцинации и прививках говорят вирусологи. Уважаемые родители, помните, что вакцинация невозможна без вашего согласия, а главное – без оценки состояния здоровья подростка на текущий момент.

По данным областного комитета по образованию, в Волгоградской области на 24 января частичный и полный карантин введены уже в 165 школах.

Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области перечислила основные симптомы коронавируса, вызванного штаммом «омикрон», у детей и подростков.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:33, Общество

В Волгограде простятся с погибшим в Архызе Андреем Диметренко

02:32, Транспорт

В Волгограде завод "ВЭТА" будет ремонтировать трамваи и троллейбусы

01:31, Общество

Волгоградцам рассказали и приметах и запретах на 3 марта, день Овсянки

2 Мар, Здоровье

Диетолог Садыков советует есть соленую рыбу от депрессии

2 Мар, Происшествия

Волгоградец подговорил 13-летнего подростка на кражу в магазине

2 Мар, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 3 марта, в День овсянки

2 Мар, Общество

В Волгограде заметили стаю уток-крякв

2 Мар, Здоровье

Волгоградки съедают 4 килограмма губной помады

2 Мар, Происшествия

В Волгограде обсуждают гибель известного адвоката

2 Мар, Общество

Агитационный поезд Минобороны привез в Волгоград подбитый «Бредли»

2 Мар, Спорт

В Волгограде СК "Ротор" зовет болельщиков петь караоке

2 Мар, Общество

В Волгограде простились с отцом игумена Христофора

2 Мар, Общество

Глава СКР Бастрыкин взял на контроль ситуацию с обезвоживанием волгоградцев

2 Мар, Транспорт

В Волгограде откроют центр капремонта трамваев и троллейбусов

2 Мар, Общество

В Волгограде отряду юнармейцев присвоено имя Героя Максима Аплеталина

2 Мар, Общество

В Волгоград привезли американскую БМП М2 «Бредли»

2 Мар, Общество

В Камышине прозвучат учебные сигналы тревоги

2 Мар, Общество

Волгоградцам прогнозируют 20-градусный температурный скачок

2 Мар, Общество

В Камышине показали фильм о развитии города

2 Мар, Спорт

Волгоградец участвует в играх "GovGames" в Дубае

Календарь