16+
Общество

Прогрессивная ставка и вычет для малоимущих: как будут модернизировать налоговую систему в России

Прогрессивная ставка и вычет для малоимущих: как будут модернизировать налоговую систему в России
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Предполагается, что изменения позволят сделать её более справедливой и сбалансированной, а также помогут росту экономического благосостояния страны.

Сейчас в России действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц с элементами прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год применяется ставка НДФЛ в 13%, а свыше 5 млн рублей – 15%. Причем повышенная ставка распространяется только на превышающую порог сумму, а не сразу на весь доход.

Модернизировать систему планируют, изменив плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную. Как говорится в материалах Минфина, ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год. Т. е. для россиян, зарабатывающих менее 200 тысяч рублей в месяц, процент налога никак не изменится. Не попадут под повышение НДФЛ и выплаты участникам СВО, для них сохранят прежний порядок налогообложения.

Повышенная ставка в 15% будет применяться для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год. Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год ставку планируют поднять до 18%, от 20 до 50 млн рублей в год – до 20%, а для доходов свыше 50 млн рублей в год – до 22%. При этом повышенная ставка по-прежнему будет начисляться только с суммы превышения порога.

Поправки направлены также на поддержку малоимущих семей с двумя и более детьми. По итогам календарного года они смогут оформить выплату и вернуть 7% из 13% уплаченных налогов. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Налоговый вычет предусмотрен для граждан при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Что касается доходов с продажи недвижимости, налоговая ставка останется 13% для суммы до 2,4 млн рублей. Для доходов свыше этой суммы ставка будет повышена до 15%. При этом при выполнении минимальных сроков владения имуществом (5 лет для недвижимости, 3 года для иного имущества) граждане по-прежнему будут освобождены от уплаты налога.

По словам министра финансов Антона Силуанова, подавляющая часть жителей нашей страны изменений в налогообложении своих доходов не заметит.

— Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей, или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — отметил он.

Доходы от изменения налоговой системы государство планирует направить на такие цели, как сокращение неравенства, решение социально-экономических проблем в регионах, а также реализацию долгосрочных инвестпроектов.

— При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны, — прокомментировал Антон Силуанов.

По мнению профессора, доктора экономических наук заведующей кафедрой «Экономика и предпринимательство» Волгоградского государственного технического университета Ирины Анатольевны Морозовой, предлагаемые Минфином изменения повысят эффективность сбора налогов, а также сделают систему более справедливой и сбалансированной. При этом опасаться роста цен или снижения зарплат из-за повышения налоговых ставок жителям региона не стоит.

— Прогрессия в НДФЛ коснется высококвалифицированных специалистов, это очень конкурентная среда, поэтому большинство работодателей, скорее всего, не станут снижать уровень зарплат, чтобы не допустить ухода своих сотрудников в другие компании, — отметила эксперт.

Профессор ВолгГТУ также добавила, что переход на новую справедливую налоговую систему не только не приведет к росту цен, а наоборот, будет способствовать снижению инфляции уже в ближайшей перспективе благодаря стабилизации бюджетной политики, стимулированию инвестиций и увеличению производства, а также выстраиванию справедливой конкурентной среды для налогоплательщиков. Кроме того, эксперт считает, что прогрессивное налогообложение позволит построить налоговую систему, так чтобы она давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством.

Напомним, о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, к изменению налогообложения власти должны подходить аккуратно, а созданная система – быть стабильной минимум до 2030 года.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

Календарь