16+
Общество

Продукты будущего

визитная карточка

Новое инновационное питание на основе нетрадиционного растительного сырья

В январе 2014 года в Берлине прошла традиционная ежегодная выставка «Зеленая неделя». По ее итогам Волгоградская область была награждена пятью золотыми медалями, четыре из которых получил Волгоградский государственный аграрный университет, представивший проект «Использование инновационных технологий в производстве хлебобулочных и сдобных изделий из нетрадиционного растительного сырья для лечебного и геродиетического питания».

Участники привезли в Берлин на дегустацию четыре вида функционального хлеба: пшеничный хлеб с ржаным ферментированным солодом, хлеб из ржаной муки грубого помола с ржаным ферментированным солодом и нардеком (арбузным медом), хлеб из муки тритикале (гибрида пшеницы и ржи) и пшеничный хлеб с добавлением нутовой муки.

Авторами разработки являются: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петров Николай Юрьевич; кандидат химических наук, доцент Древин Валерий Евгеньевич; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Таранова Елена Сергеевна; преподаватель Крючкова Татьяна Евгеньевна и аспирант Никулин Дмитрий Сергеевич.

Помимо представленных на «Зеленой неделе» видов хлеба коллективом авторов в течение последних лет разработаны также пшеничный хлеб с тыквенной мукой, ржаной хлеб с ржаным ферментированным солодом, пшеничный хлеб с эхинацеей, пшеничный хлеб с семенами льна, а также печенье, сдоба и караваи из муки тритикале.

Данные хлебобулочные изделия обладают повышенной пищевой ценностью и могут быть рекомендованы детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Хлеб из муки тритикале характеризуется высоким содержанием бета-каротина, витаминов B1, B2, PP и P, магния, калия, фосфора. Такой хлеб долго не черствеет. Сдоба и печенье из тритикале получаются пышными и рассыпчатыми без добавления разрыхлителей. Пшенично-нутовый хлеб богат белком, а также содержит цинк, фолиевую кислоту, незаменимую аминокислоту лизин, витамины В1, В6, минеральные вещества. Добавление порошка эхинацеи обогащает пшеничный хлеб биологически активными веществами: полисахаридами, эфирными маслами, феноловыми кислотами (обладающими антисептическими свойствами), полиенами (веществами, уничтожающими многие виды грибков). Добавление ржаного ферментированного солода насыщает ржаной и пшеничный хлеб витаминами группы В, РР, витамином Е, придает хлебу красивый цвет и приятный аромат. Нардек содержит витамины (PP, A, C, E, бета-каротин и витамины группы B) и минералы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Хлеб с тыквенной мукой богат витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой. Хлеб с семенами льна содержит витамины С, А, Е, F, макро- и микроэлементы — цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.

Инновационная продукция регулярно выставляется на ярмарках, конференциях и дегустациях различного масштаба и неизменно заслуживает высшие награды. Так, за несколько месяцев хлеб и сдоба были отмечены серебряной и четырьмя золотыми медалями на Всероссийском выставочном центре в Москве, золотой медалью на Царицынской ярмарке в Экспоцентре в Волгограде.

Все виды хлебобулочных изделий сейчас находятся в стадии оформления патентов, что в будущем позволит реализовывать их в торговых сетях. На данный момент полезный хлеб продается в буфетах Волгоградского государственного аграрного университета.

Проект продолжает развиваться. В настоящее время прорабатывается технология еще нескольких видов хлеба с функциональными добавками — рыжик, полба и хлорелла.

В. Е. Древин,

декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» ФГБОУ ВПО ВолГАУ,

кандидат химических наук, доцент.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:58, Общество

Штормовой ветер накроет Волгоградскую область 7 мая

20:41, Необычное

92-летний мужчина и 78-летняя женщина сыграли свадьбы в Волгограде

20:18, Происшествия

В Волгограде полиция нашла девочек, избивавших сверстниц

19:51, Общество

Опубликована программа празднования Дня Победы в Волгограде

19:30, Общество

В Волгограде в музее-панораме прошли патриотические мероприятия с участием школьников

19:10, Происшествия

Волгоградцу грозит тюрьма за кражу и охоту

18:42, Экономика

В Волгограде подорожали бензин и дизельное топливо

18:23, Общество

Священник назвал причины, по которым Бог забирает душу человека

18:08, Общество

Волонтёры Победы и партия «Единая Россия» запустили регистрацию на интеллектуальную онлайн-игру «Наша Победа»

17:58, Общество

В Волгоградской области заметно подешевели огурцы

17:57, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде дан старт культурно-патриотическому проекту «Время быть вместе»

17:48, Общество

В Волгоградской области волонтеры активно готовятся к 9 Мая

17:34, Необычное

Стало известно, людей с какой группой крови чаще кусают клещи

17:29, Общество

В ЦПКиО Волгограда протестировали "Большой маятник"

17:19, Транспорт

Тяжело раненные участники СВО получат автомобили с ручным управлением

17:14, Инфраструктура

Названы села Волгоградской области, в которых будет доступен Интернет в 2024 году

17:09, Общество

В медвузе Волгограда организуют летнюю «Медицинскую школу»

17:01, Необычное

Волгоградец похвастался уловом голавля на Пасху

16:59, Общество

1000 услуг получили волгоградцы на платформе МСП.РФ

16:47, Инфраструктура

В 2 районах Волгограда на сутки отключат холодную воду из-за замены задвижек

Календарь