16+
Общество

Продукты будущего

визитная карточка

Новое инновационное питание на основе нетрадиционного растительного сырья

В январе 2014 года в Берлине прошла традиционная ежегодная выставка «Зеленая неделя». По ее итогам Волгоградская область была награждена пятью золотыми медалями, четыре из которых получил Волгоградский государственный аграрный университет, представивший проект «Использование инновационных технологий в производстве хлебобулочных и сдобных изделий из нетрадиционного растительного сырья для лечебного и геродиетического питания».

Участники привезли в Берлин на дегустацию четыре вида функционального хлеба: пшеничный хлеб с ржаным ферментированным солодом, хлеб из ржаной муки грубого помола с ржаным ферментированным солодом и нардеком (арбузным медом), хлеб из муки тритикале (гибрида пшеницы и ржи) и пшеничный хлеб с добавлением нутовой муки.

Авторами разработки являются: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петров Николай Юрьевич; кандидат химических наук, доцент Древин Валерий Евгеньевич; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Таранова Елена Сергеевна; преподаватель Крючкова Татьяна Евгеньевна и аспирант Никулин Дмитрий Сергеевич.

Помимо представленных на «Зеленой неделе» видов хлеба коллективом авторов в течение последних лет разработаны также пшеничный хлеб с тыквенной мукой, ржаной хлеб с ржаным ферментированным солодом, пшеничный хлеб с эхинацеей, пшеничный хлеб с семенами льна, а также печенье, сдоба и караваи из муки тритикале.

Данные хлебобулочные изделия обладают повышенной пищевой ценностью и могут быть рекомендованы детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Хлеб из муки тритикале характеризуется высоким содержанием бета-каротина, витаминов B1, B2, PP и P, магния, калия, фосфора. Такой хлеб долго не черствеет. Сдоба и печенье из тритикале получаются пышными и рассыпчатыми без добавления разрыхлителей. Пшенично-нутовый хлеб богат белком, а также содержит цинк, фолиевую кислоту, незаменимую аминокислоту лизин, витамины В1, В6, минеральные вещества. Добавление порошка эхинацеи обогащает пшеничный хлеб биологически активными веществами: полисахаридами, эфирными маслами, феноловыми кислотами (обладающими антисептическими свойствами), полиенами (веществами, уничтожающими многие виды грибков). Добавление ржаного ферментированного солода насыщает ржаной и пшеничный хлеб витаминами группы В, РР, витамином Е, придает хлебу красивый цвет и приятный аромат. Нардек содержит витамины (PP, A, C, E, бета-каротин и витамины группы B) и минералы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Хлеб с тыквенной мукой богат витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой. Хлеб с семенами льна содержит витамины С, А, Е, F, макро- и микроэлементы — цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.

Инновационная продукция регулярно выставляется на ярмарках, конференциях и дегустациях различного масштаба и неизменно заслуживает высшие награды. Так, за несколько месяцев хлеб и сдоба были отмечены серебряной и четырьмя золотыми медалями на Всероссийском выставочном центре в Москве, золотой медалью на Царицынской ярмарке в Экспоцентре в Волгограде.

Все виды хлебобулочных изделий сейчас находятся в стадии оформления патентов, что в будущем позволит реализовывать их в торговых сетях. На данный момент полезный хлеб продается в буфетах Волгоградского государственного аграрного университета.

Проект продолжает развиваться. В настоящее время прорабатывается технология еще нескольких видов хлеба с функциональными добавками — рыжик, полба и хлорелла.

В. Е. Древин,

декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» ФГБОУ ВПО ВолГАУ,

кандидат химических наук, доцент.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:20, Общество

Волгоградцев ожидает прохладный день 20 августа

00:35, Общество

В ходе СВО погиб житель Камышина Павел Петренко

19 Авг, Общество

Волгоградских нарушителей противопожарного режима оштрафовали на 3 млн рублей

19 Авг, Общество

В Волжской школе №15 завершается восстановление крыши после урагана

19 Авг, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 20 августа

19 Авг, Происшествия

В Волгоградской области пожилой мужчина сгорел из-за курения

19 Авг, Здоровье

В Волгограде спасли пациента с переломом позвоночника

19 Авг, Криминал

Более 3 млн рублей мужчина отдал мошенникам под Волгоградом

19 Авг, Общество

Фестивали, концерты, кинопоказы: насыщенные выходные в волгоградском ЦПКиО

19 Авг, Общество

В Волгограде за неделю 44 автомобиля отправили на спецстоянки

19 Авг, Криминал

В Волгоградской области пенсионерке вернули деньги, украденные мошенниками

19 Авг, Происшествия

Волгоградец покалечился в автобусе из-за упрямого водителя иномарки

19 Авг, Инфраструктура

В Волгограде построили детский сад на 140 мест

19 Авг, Криминал

Иностранцу дали 7 лет «строгача» за убийство соотечественника под Волгоградом

19 Авг, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась ужесточения наказания охранникам, избившим посетителя

19 Авг, Происшествия

Огромный склад загорелся под Волгоградом

19 Авг, Происшествия

Камышанин Павел Петренко погиб в зоне СВО

19 Авг, Инфраструктура

Четыре ФАПа построят в Волгоградской области

19 Авг, Происшествия

В Волгограде женщина сбила электросамокатчика

19 Авг, Общество

Высокая пожароопасность ожидается в Волгоградской области

Календарь