16+
Общество

Полвека назад Сталинград стал Волгоградом

Волгоград, 10 ноября. Ровно полвека назад, 10 ноября 1961 года, Верховный Совет РСФСР принял Указ о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую, а Сталинграда – соответственно, в Волгоград. Новое название для города подбирали всем миром. Предложения были самые разные: от скромного Геройска до абсурдного Ленинград-на-Волге. Согласно Указу № 624, с пожеланиями и просьбами переименовать город выступили трудовые коллективы предприятий, строек и учреждений. Имя Волгоград, как утверждали газеты и радио, народ встретил с одобрением. При этом многие историки до сих пор считают, что переименование носило искусственный, надуманный характер, поскольку название «Волгоград» не имеет исторических корней, и было связано исключительно со стремлением нового руководства страны предать забвению имя Сталина, очернив его деятельность.

Разоблачение вождя

Доклад «О культе личности и его последствиях», также известный как «секретный доклад Хрущёва» был зачитан спустя почти 3 года после смерти Иосифа Сталина 25 февраля 1956 г. Первым секретарём Президиума ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС. Доклад комиссии вызвал бурное обсуждение на Президиуме ЦК. Тем не менее, 13 февраля, за день до начала XX Съезда, Президиум ЦК решил вынести на Пленум предложение о том, чтобы «на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н. С. Хрущёва». Хрущёв выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Необычным было выбранное время проведения — после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашённых на съезд представителей зарубежных коммунистических партий, и порядок ведения — руководил заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум.

Доклад был посвящён осуждению культа личности бывшего генсека, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х гг., вина за которые возлагалась лично на вождя народов. Так,  в докладе отмечалось, что  «в 1937—1938 гг. было репрессировано более 1,5 млн.  советских и партийных руководителей, из них 680 тыс. расстреляно. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС расстреляно 89. Из 1966 делегатов XVII съезда репрессировано 1108 человек, расстреляно 848». XVII съезд ВКП(б) был выбран в качестве точки отсчёта, так как считался «Съездом победителей», утвердившим победу социализма в СССР. Также Хрущев оперировал надиктованным  в 1922 г. Лениным, находившимся на смертном одре, «Письмом к съезду», которое часто рассматривают как ленинское завещание и заметками Надежды Крупской о личности Сталина. Некоторые историки и сейчас полагают, что в  «Письме к съезду» содержалось настоящее завещание Ленина, от которого в дальнейшем отклонился Сталин. Сторонники этой точки зрения утверждают: если бы страна развивалась по настоящему ленинскому пути, многих проблем не возникло. Хрущев процитировал строки из письма: «Основным в вопросе устойчивости являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними составляют большую половину опасности раскола. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Тов. Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу». В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы.

Как вспоминал один из очевидцев, делегат съезда Александр Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким». После окончания выступления председательствовавший на заседании Николай Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать.

Однако как отмечает историк Рудольф Пихоя, «что читал и что говорил Хрущев делегатам ХХ съезда, достоверно неизвестно. Установить степень соответствия печатного текста доклада Хрущева и его устного выступления не представляется возможным».

Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.

Имя всем миром

После разоблачения культа личности Сталина сразу же начались разговоры о возможном переименовании Сталинграда. Но город-герой еще пять лет носил имя вождя народов. В 1961 г. новое название начали подбирать всем миром. Предложения были самые разные: от скромного Геройска до абсурдного Ленинград-на-Волге. 10 ноября 1961 г. Верховный Совет РСФСР принял Указ о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую, а города Сталинград в Волгоград. Согласно Указу № 624 с пожеланиями и просьбами переименовать город выступили и трудовые коллективы предприятий, строек и учреждений. Имя Волгоград, как утверждали газеты и радио, народ встретил с одобрением. 15 ноября 1961 г. «Волгоградская правда» отмечала: «Имя города, расположенного у могучей реки, и имя реки, у которой стоит город-герой, должны слиться воедино». Номер пестрит интервью трудящихся заводов, которые восприняли  радостную новость о переименовании города. «Получив новое название, рабочие ликуют и проводят торжественные собрания», - отмечается в публикации.

Многие историки считают, что переименование носило искусственный, надуманный характер, поскольку название «Волгоград» не имеет исторических корней, и было связано исключительно со стремлением нового руководства страны предать забвению имя Сталина, очернив его деятельность. Так город, почти 36 лет носивший имя вождя, переименовали. И сегодня основные достопримечательности Волгограда связаны в основном с историей Сталинградской битвы, а имя «Волгоград» даже спустя полвека практически  неизвестно за рубежом. Но в наших силах прославить величественный город-герой, растянувшийся по берегу самой длинной реки.

На фото: И. Сталин и Н. Хрущев в президиуме сессии ЦИК СССР. Январь 1936 г.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Общество

Что запрещается делать 6 июля, перед ночью Иваны Купалы, чтобы не знать бед

02:15, Общество

ГИБДД Волгограда провела масштабный рейд по выявлению нарушителей ПДД

01:30, Происшествия

23-летний иностранец задержан в Камышине за нападение на инвалида

5 Июл, Общество

Волгоградцев собьет протуберанец плазмы Солнца

5 Июл, Общество

Судебные приставы в Волгограде проходят "боевой" отбор на зеленый берет

5 Июл, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

5 Июл, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

5 Июл, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

5 Июл, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

5 Июл, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

5 Июл, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

5 Июл, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

5 Июл, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

5 Июл, Транспорт

В аэропорту Волгограда сбои из-за ограничений в Пулково: рейсы задерживаются

5 Июл, Образование

2166 выпускников получат дипломы ВолгГМУ в 2025 году

5 Июл, Здоровье

Что делать, если ребенок обжегся: советы волгоградских врачей

5 Июл, Происшествия

Под Волгоградом в хуторе Шакин после ДТП с пешеходом полиция ищет водителя

5 Июл, Общество

Плюс 30, грозы и риск пожаров ожидаются в Волгограде

5 Июл, Происшествия

В Волжском "Шкода" столкнулась с автобусом и сбила пешехода на переходе

5 Июл, Экономика

Губернатор Бочаров обсудил экономику и новые инвестиции в Волгоградской области

Календарь