
Православные волгоградцы отметят один из главных праздников осени.
14 октября 2025 года по народному календарю отмечается Покров - праздник, установленный в честь явления Покрова Пресвятой Богородицы.
В основе праздника лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме X века, где хранились ее риза и часть пояса. Согласно легенде, во время осады Константинополя войсками сарацинов святой юродивый Андрей увидел во время всенощного бдения идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов. Пресвятая Дева молилась со слезами, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися, защитив город от врагов.
К этому дню на Руси старались завершить все сельскохозяйственные работы: убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Скот переводили на зимний корм, а с Покрова начиналось время найма работников - обычно до Крещения.
Также праздник считался началом сезона свадеб. Девушки молились о замужестве: "Покрой землю снежком, а меня женишком". Первый снег ассоциировался с свадебной фатой, и по нему судили о количестве будущих свадеб. С Покрова заканчивались уличные гуляния и начинались посиделки: девушки собирались вместе для рукоделия и песен.
В этот день пекли блины, считалось, что чем больше блинов испечешь, тем теплее будет зимой в доме. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по углам кухни как угощение для домового.
На Покров нельзя заниматься тяжелым трудом, уборкой, стиркой и рукоделием. Нельзя отказывать в гостеприимстве сватам - иначе три года не выйти замуж. Запрещено ругаться, ссориться и конфликтовать с близкими. Не следует планировать месть - лучше простить обидчиков. Нельзя давать пустые обещания. Запрещается венчаться, устраивать шумные застолья и употреблять алкоголь. Не рекомендуется унывать и грустить.
По народным приметам, если на Покров выпал снег - зима будет снежной, а Рождество может быть бесснежным. Теплая и солнечная погода - к затяжной осени. Дождь утром - к погожему следующему дню. Листва на вишне не опала -к теплой зиме. Северный ветер - к холодной зиме, южный - к теплой.
Именины 14 октября отмечают: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман и Савва.