16+
Общество

Первый звонок и первый смартфон: как сделать цифровую жизнь школьника безопасной

3 Сен 14:18
Первый звонок и первый смартфон: как сделать цифровую жизнь школьника безопасной
Фото: "Городские вести"

С 1 сентября за парты в Волгоградской области вернулись более 475 000 школьников, среди которых почти 23 000 первоклассников впервые переступили порог школы. Для родителей это всегда волнительно: теперь вместе с учебными тревогами появляется еще и вопрос цифровой безопасности — первый телефон, первые мессенджеры, первые приложения.

По данным исследования МТС и Авито, 35% опрошенных волгоградцев ограничивают своим детям время использования гаджетов, 25% — только контент, а 12% — как время, так и контент. Почти каждый четвертый доверяет детям и позволяет им самим регулировать время в телефоне или планшете.

- По нашим данным, большинство волгоградских родителей — 49% — рассказывают о цифровой гигиене сразу, как только у ребенка появляется первый смартфон, 47% — говорят о безопасном поведении в сети заранее — еще до покупки гаджета. К сожалению, 5% родителей обучают детей цифровой гигиене только после первого негативного опыта ребенка, например, после обмана в сети, — рассказывает директор МТС в Волгоградской области Наталья Сахарова.

Угрозы, которые надо учитывать

1. Мошенники и спам. Дети могут легко попасться на фишинг или кликнуть на подозрительные ссылки. Эксперты советуют объяснять, что пароли и коды — личные вещи, как ключ от дома.

2. Кибербуллинг и токсичный контент. Важно, чтобы ребенок знал: при любых неприятных ситуациях в сети можно обратиться к родителям или учителям.

3. Зависимость от гаджетов. Четкое распределение времени для игр и офлайн-активностей помогает сохранить баланс между цифровым и реальным миром.

Технологии на стороне родителей

Сегодня у родителей есть инструменты, которые помогают безопасно вводить ребенка в цифровую среду. Некоторые используют сервисы, которые показывают геолокацию ребенка, фильтруют спам и подозрительные звонки, блокируют сайты с неприемлемым контентом. Например, приложение «МТС.Геопоиск» передает данные о местоположении телефона волонтерам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» с помощью GPS, Wi-Fi и базовых станций, если близкие заявят о пропаже.

В Волгограде появились специальные тарифы для детей, интегрированные с такими сервисами. Они помогают родителям оставаться спокойными, а детям — безопасно пользоваться смартфоном. Кроме услуг связи, дают возможность бесплатно подключить защиту от спама и мошеннических звонков, а также узнать геолокацию ребенка.

- Мы хотели, чтобы технологии помогали родителям и одновременно делали использование гаджета интересным и познавательным для детей. Дети защищены не только от спама, мошеннических звонков, а также опасного и неприемлемого контента, а в том случае, если они перестанут выходить на связь, сервис геопоиска поможет их оперативно найти, — объясняет Наталья Сахарова.

Психологи отмечают, что ни строгие запреты, ни полный контроль не работают. «Цифровая среда — часть современной жизни ребенка. Родитель должен стать проводником, а не сторожем», — отмечают эксперты.

Важно не запрещать гаджеты, а научить ребенка пользоваться ими безопасно. Инструменты вроде сервисов с фильтрацией звонков, геолокацией и безопасными приложениями помогают родителям быть спокойными, а детям — оставаться на связи, учиться и развиваться. Кроме того, смартфон - это не только игры и соцсети, но и образование. Интерактивные задания, образовательные приложения, виртуальные музеи и онлайн-курсы помогают детям учиться и развиваться. Игровые элементы в безопасных приложениях делают процесс увлекательным.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:50, Общество

Роскошная яхта за 6,5 млн евро прошла мимо Волгограда

02:25, Общество

Волгоградским пенсионерам пересчитают выплаты по новым условиям

13 Окт, Здоровье

Как распознать рак груди на ранней стадии: советы гинеколога

13 Окт, Общество

В Волгограде банки станут возвращать деньги жертвам мошенников без суда

13 Окт, Общество

Волгоградцев просят сообщить, где торгуют смертью

13 Окт, ЖКХ

14 октября без света останутся пять районов Волгограда

13 Окт, Общество

Циклон «Барбара» принесет в Волгоград похолодание до -5

13 Окт, Общество

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: традиции и запреты дня

13 Окт, Общество

Волгоградцев предупредили об опасных сардельках с мясным клеем

13 Окт, Происшествия

В Волгограде изъяли BMW с белорусскими номерами за нарушение ПДД

13 Окт, Происшествия

Иностранного студента задержали в Волгограде за распространение наркотиков

13 Окт, ЖКХ

Массовое отключение газа ждет Волгоград 15 октября

13 Окт, Общество

5-й класс пожароопасности сохраняется в Калачевском районе

13 Окт, Общество

Какие навыки требуются от волгоградских айтишников

13 Окт, Криминал

Мужчину отправят в СИЗО за поножовщину на овцеферме под Волгоградом

13 Окт, Общество

Суперъяхта Daria вновь прошла мимо Волгограда по Волге

13 Окт, Происшествия

Появилось видео ночной погони со стрельбой под Волгоградом

13 Окт, Общество

Семь семей в Волгоградской области получили Ордена Мужества посмертно

13 Окт, Спорт

Волгоградская легкоатлетка взяла золото на первенстве России

13 Окт, Общество

В Волгограде могут ограничить число банковских карт на человека

Календарь