ВОЛГОГРАД, 1 октября. (Корр. Ольга ИВАНОВА). Охотничьи хозяйства Волгоградской области бьют тревогу: из-за затянувшегося запрета на охоту они в скором времени могут обанкротиться. Охотники обрывают телефоны охотхозяйств, администрации региона и других инстанций с бесконечными претензиями и вопросами: когда же, наконец, вновь разрешат охоту. Нервы у всех на пределе: еще неделя — и такими темпами Волгоградское областное общество охотников и рыболовов, объединяющее под своим крылом 42 охотхозяйства по всей Волгоградской области, станет банкротом. Об этом ИА «Городские вести» сообщил председатель правления Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Владимир Иноземцев.
— Я увлекаюсь охотой уже более 50 лет, — рассказывает Владимир Иноземцев. — Никогда такого не было, чтобы был введен запрет на охоту на столь длительный срок. Лето выдалось действительно уникальным. Долгие месяцы аномальной жары, засуха, неурожай, пожары — все это привело к плачевным последствиям. В том числе и для нас, охотников. 42 охотничьих хозяйства Волгоградской области, которые входят в нашу общественную организацию, могут обанкротиться. Нам просто негде брать денег, долги нарастают невероятными темпами. Если в ближайшие дни охоту не откроют, я не знаю, чем мы будем расплачиваться с людьми, купившими у нас путевки.
Дело в том, что путевки на охоту охотхозяйства Волгоградской области, как и положено, начали продавать с 28 августа. Тогда был объявлен срок начала охоты — 11 сентября, — однако открыть ее в срок не удалось. В связи со сложившейся неблагополучной пожароопасной обстановкой на территории региона постановлением администрации Волгоградской области от 3 сентября 2010 г. был введен режим чрезвычайной ситуации. На территории 14 муниципальных районов (Алексеевского, Городищенского, Дубовского, Еланского, Иловлинского, Киквидзенского, Михайловского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Ольховского, Среднеахтубинского, Урюпинского и Фроловского) введен особый противопожарный режим. На период действия ЧС запрещается пребывание граждан в лесах на территории региона, запрещена добыча охотничьих ресурсов, заготовка в лесах древесины и недревесных ресурсов.
Сначала волгоградских охотников обнадежили, что 25 сентября охота будет вновь разрешена, потом обещали открыть ее 2 октября, и вот до сих пор разрешения на открытие сезона не получено. Продолжает действовать особый противопожарный режим, охота будет разрешена только после отмены режима ЧС. Охотничьи хозяйства несут колоссальные убытки. Тысячи путевок, которые были проданы с 28 августа, охотники возвращают назад и требуют денег. Многие люди брали отпуск специально для того, чтоб отправиться на охоту, они так и остались ни с чем.
— Мы понимаем, что год выдался тяжелым: села, леса погорели, — отмечает Владимир Иноземцев. — Но я считаю, что чем больше охотников будет в лесу, тем меньше пожаров. Потому что охотник — это хозяин леса, степи, он всегда присматривает за тем, чтобы, не дай Бог, не загорелось ничего, всегда за собой уберет.
Помимо Волгоградского областного общества охотников и рыболовов, объединившего 42 охотничьих хозяйства, есть еще 52 частных охотхозяйства. Даже если в ближайшее время откроют охоту, северные районы области уже будут неинтересны для охотников, в скором времени там начнутся заморозки и птицы улетят на юг. Однако до 15 декабря в регионе традиционно идет охота на пернатую дичь – на серую куропатку, водоплавающую дичь, с 16 октября начинается охота на фазана. Кроме того, со второй половины октября всегда открывается охота на пушных зверей – зайца-русака, бобра, ондатру, енотовидную собаку, норку, куницу, горностая и других зверей.
Как сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, в настоящее время на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Несмотря на значительное понижение температуры воздуха, ситуация по-прежнему остается тревожной, например, только 28 сентября пожарные подразделения более 35 раз выезжали на тушение камыша, мусора, сухой травы и сена, а с начала года — 3257 раз. Причем в 227 случаях ландшафтные пожары перешли на жилые и другие строения. В МЧС региона также сообщили, что большая часть лесных пожаров, а их с начала 2010 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 118 (сгорело 2089,31 га. леса), произошла в результате перехода горения со степи на лесной массив. Практически все эти возгорания – дело рук человека. Спички, окурки, брошенные небрежной рукой из окна автомобиля, не полностью потушенный в лесу костер, неисправный искрогаситель на тракторе – это самые частые причины пожаров. Режим ЧС отменять пока не собираются.