
Рябину называют самой осенней ягодой.
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, чем полезна самая осенняя ягода - рябина.
По словам специалистов, существует более ста сортов рябины, включая плодовые и декоративные виды.
Плоды, цветки и листья растения применяют в медицине. Рябина содержит сорбиновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. А еще она укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, приносит облегчение при заболеваниях ЖКТ. В ее составе находятся витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами.
Полезна рябина и для здоровья глаз. Но аллергикам стоит избегать ее. употребления.
Плоды рябины пригодны в пищу после первых заморозков, в них снижается горечь.
Покупая рябину в магазине или на рынке, выбирайте ярко-красные плоды, так именно они богаты полезными компонентами, советуют эксперты волгоградцам.