Mori cinema Аренда
16+
Общество

Нечистоты бьют с напором: под Волгоградом обнаружили зловонную долину отходов

18 Фев 2022 17:14, видео, 3 фото

Общественник и надзорные органы установили "автора" локальной экокатастрофы.

Фото: Руслан Зейналов

Активисты регионального отделения Российского экологического общества совместно со специалистами Роспотребнадзора по Волгоградской области, Росприроднадзора, ФГБУ ЦЛАТИ и природоохранной прокуратурой провели выезд в поселок Ерзовка Городищенского района. Местные жители не раз жаловались на зловоние, доносящееся из близлежащей балки. "Хоть скафандры надевай", - сетовали люди и уверяли, что правонарушителем является компания «Магнит».

Видео: Руслан Зейналов

- Причиной для выезда стало поступление в общество жалоб от местных жителей на зловонный запах хозяйственно-фекальных стоков, исходящий из балки, в которой в свою очередь протекает ручей с чистой водой, впадающий в канал «Волга-Дон-2», - рассказал "Городским вестям" председатель Волгоградского отделения Российского экологического общества Руслан Зейналов. - Прибыв на место с сотрудниками надзорных органов, мы обследовали территорию и откровенно ужаснулись.

Возле дамбы, соединяющей промышленную зону поселка с центральной его частью, на расстоянии около 25 метров от проезжей части, на краю оврага был обнаружен водовыпуск металлической трубы диаметром не менее 300 мм. Из трубы под напором на грунт, а далее в овраг и в ручей сбрасывались жидкие отходы темного цвета с отвратительным запахом сероводорода.

Фото: Руслан Зейналов

Слив отхода происходил уже длительный период времени, скорее всего, несколько лет, так как стекающие в овраг фекальные стоки размыли грунт и образовали настоящую долину. По расположению водовыпуска удалось установить, что он исходит из стоящей в 10 метрах канализационно-насосной станции, которая «не подавала признаков жизни».

- Подход к двери, ведущей внутрь станции, был закрыт сухой травой в рост человека, замок и входная дверь покрыты ржавчиной, а насос не работал. С обратной стороны станции располагался открытый канализационный люк, в котором было видно, что стекающие со стороны распределительного центра «Магнит» также дурно пахнущие стоки и такого же темного цвета попадают в канализационно-насосную станцию, которая не работает, а через нее отходы прямиком сбрасываются в балку, - описывает "картину маслом" Зейналов.

Опрос работников близлежащих организаций показал, что канализационно-насосная станция принадлежит распределительному центру «Магнит», расположенному неподалеку, и уже на протяжении более трех лет не работает по причине поломки насосов. При этом опрошенные граждане рассказали, что и при работающих насосах канализационно-насосная станция не справлялась с нагрузкой и часть отходов в любом случае сбрасывалась в овраг.


Фото: Руслан Зейналов

По выявленному факту территориальным подразделением Российского экологического общества было направлено обращение в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сотрудниками которой незамедлительно было организовано проведение выездной проверки и 16 февраля 2022 года с привлечением лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ были отобраны пробы загрязненного грунта, по которым назначено исследование.

Это не первый случай незаконного слива жидких отходов с территории распределительного центра «Магнит» на грунт, утверждают общественники. Ранее активисты РЭО неоднократно фиксировали факты слива жидких отходов непосредственно с территории распределительного центра, в том числе при проведении строительных работ.

По словам председателя РЭО, несмотря на попытки помешать фиксированию фактов нарушений сотрудниками компании «Магнит», общественники хотят добиться наказания для нарушителей природоохранного законодательства.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
19:30, Происшествия

В Волгограде в ДТП с автобусом № 79 пострадали два человека

19:10, Происшествия

Под Волгоградом в доме обнаружили тела мужчины и женщины

19:05, Культура

В Волгограде выступит всемирно известная пианистка Валентина Лисица

18:22, Здоровье

Под Волгоградом открыли современный врачебный участок

18:14, Общество

Как вести себя волгоградкам 7 февраля, чтобы выйти замуж

18:03, Общество

Волгоградцам назвали худший в мире салат из России

17:59, Общество

Осужденные в Волгоградской области пришли с цветами к мемориальным памятникам

17:56, Общество

Альберт ждет от волгоградцев признаний с Днем всех влюбленных

17:33, Общество

В Волгоградской области произошел сбой в работе сервисов «Яндекс»

17:27, Общество

Сразу семеро волгоградцев участвуют в масштабном шоу «Суперниндзя» на СТС

17:15, Происшествия

Под Волгоградом нашли тело дальнобойщика из Турции, фура которого провалилась под лед

17:12, Происшествия

В Сети обсуждают извращенца, гулявшего у школы в Камышине

17:03, Криминал

Под Волгоградом пьяный водитель грузовика насмерть задавил рабочего

16:48, Происшествия

Волгоградские оперативники задержали с поличным наркозакладчика

16:39, Общество

В СВО погиб военнослужащий из Камышина Александр Косенко

16:29, Общество

В Волгограде судебного пристава наградили нагрудным знаком «Динамо»

16:27, Культура

Волгоградские кукольники стали участниками творческих лабораторий знаменитого Театра Образцова

16:26, Культура

В «Старой Сарепте» в Волгограде выступят педагоги и студенты Саратовской консерватории

16:06, ЖКХ

На севере Волгограда в дома горожан возвращаются тепло и горячая вода

15:56, Криминал

Экстремиста, призывавшего к расправе над кавказцами, будут судить в Волгограде

Календарь