16+
Общество

Не скользить, не паниковать и беречь голову: 7 правил безопасного омовения от МЧС

Не скользить, не паниковать и беречь голову: 7 правил безопасного омовения от МЧС
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Рассказываем, как себя вести, чтобы не испортить праздник себе и окружающим.

В преддверии традиционных крещенских купаний сотрудники МЧС России напомнили жителям Волгоградской области о безопасности при омовении на открытых водоемах.

Запомните эти 7 правил и перескажите близким.

1. Где попало не надо

​Самое главное правило — окунаться в воду можно только в специально оборудованных для этого местах. А в Волгоградской области для этих целей формируют свыше 60 крещенских купелей.

— Лестница для спуска в прорубь должна быть крепкой и устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы пловцы с ее помощью могли выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Если веревки нет, хватайтесь за руку ближнего.

2. Коньки и каблуки — в сторону

Заранее продумайте, в какой обуви будете дефилировать, направляясь к проруби. Спасатели утверждают — здесь главное не красота.

— К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, для того чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

3. 60 секунд на погружение

Если вы по собственной воле оказались в купели, не задерживайтесь там надолго. 60 секунд, по мнению спасателей, этого более чем достаточно.

— При входе в воду первый раз надо стараться быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать при этом. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только тело приспособится к холоду, дыхание нормализуется. Максимальное время для омовения — до минуты.

4. Береги голову, Сеня!

Всем известную цитату из комедии Леонида Гайдая вполне уместно вспомнить, говоря об омовениях. Погружаться в ледяную воду все же лучше частично, считают специалисты.

— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

5. Смотри в оба

Выныривание на поверхность может обернуться неприятностями. По словам сотрудников МЧС, нередко люди в иордани теряют ориентацию. Как результат — паника и как минимум неприятные впечатления надолго.

— При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед. Следите за своим положении при омовении.

6. Не надо «по чуть-чуть»

Употреблять алкоголь перед омовением —- преступление против организма. Спасатели напоминают, что горячительные напитки повышают риск переохлаждения. Проще говоря, спиртное расширяет поверхностные сосуды, что приводит к быстрой теплопотере.

— Сразу же после купания в крещенской купели необходимо растереться махровым полотенцем, — напоминают в МЧС, — надеть сухую одежду. И сразу выпить стакан горячего травяного чая с добавлением ягод или фруктов. Никакого спиртного ни до, ни после погружения!

7. Внимание! Дети

Сотрудники МЧС также напомнили волгоградцам, которые отправятся к купелям всей семьей, обязательно присматривать за своими детьми.

— Если с вами ребенок, слетите за ним, — дают советы спасатели, — во время его погружения в прорубь испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать. Будьте рядом.

Возле каждой из шести купелей, оборудованных в Волгограде, с 18 по 19 января будут дежурить сотрудники МЧС, полиция и бригады скорой помощи. Однако о безопасности должны позаботиться прежде всего вы сами.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:45, Общество

Если заболел в отпуске: инструкция, что делать

01:10, Общество

Что можно и нельзя делать 12 октября, чтобы не знать бед

11 Окт, Общество

Дожди и штормовой ветер ждут волгоградцев 12 октября

11 Окт, Происшествия

Лодка с рыбаками перевернулась под Волгоградом, один из них утонул

11 Окт, Спорт

Велопробег без объяснения причин отменили в Урюпинске

11 Окт, Общество

В Волгограде в школе и детсаду идет подготовка к ремонту после атаки БПЛА

11 Окт, Общество

Три погодные угрозы нависли над Волгоградской областью

11 Окт, Транспорт

В Волгограде пустят дополнительные электрички в день матча «Ротора» и «Черноморца»

11 Окт, ЖКХ

Десятки домов обесточат в Волгограде 12 октября

11 Окт, Общество

В Волгограде пожарные покорили 27-этажный небоскреб

11 Окт, Криминал

16-летнего уличного грабителя задержали в Волгограде

11 Окт, Общество

В Волгограде вспоминают известного диктора Ольгу Парамонову

11 Окт, Культура

В Волгограде открылась межрегиональная выставка молодых художников

11 Окт, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Владимир Марченко провел совещание в Красноармейском районе после атаки БПЛА

11 Окт, Происшествия

Под Волгоградом иномарка наехала на лошадь, есть пострадавшая

11 Окт, Экономика

Кому из волгоградцев повысят пенсию в ноябре

11 Окт, Общество

Циклон «Барбара» принесет в Волгоград экстремальные дожди

11 Окт, Происшествия

В Волгограде прощаются с экс-игроком «Ротора» Максимом Бондаренко

11 Окт, Общество

Несколько магнитных бурь обрушатся на Волгоград

11 Окт, Благоустройство

Владимир Марченко и Андрей Бочаров побывали с рабочей поездкой в Тракторозаводском районе Волгограда

Календарь