
Поисковики «ЛизаАлерт» ежегодно находят живыми десятки пропавших без вести людей.
Ранее «Городские вести» писали о том, что волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» нечасто делятся историями поиска и подробностями. Но волгоградские поисковики накануне рассказали, как искали пропавшую бабушку. Эту историю мы увидели глазами добровольца Варвары (позывной «Сыроежка»). Для нее этот выезд был первым.
Появилось сообщение – в лесу пропала бабушка. Нужно ехать довольно далеко, поиски в 200 км от Волгограда. Но срочность повода отменяет все сомнения и неудобства.
Варвара находит подходящую одежду. Никаких кроссовок и камуфляжа, только обувь с фиксированным голеностопом и яркая одежда. Футболку и берцы пришлось позаимствовать у опытных поисковиков.
Выезд подтвержден, Варвара уже едет на поиск. На месте ждет большое количество людей. Неравнодушные жители поселка готовы броситься на помощь.
Поисковики не бросаются в лес. Это может шокировать неподготовленных, но так надо. Регистратор записывает всех участников поиска, ответственный за оборудование собирает рации и фонари, а координатор в организованном штабе уже просматривает карту и отмечает на ней нужные зоны. Иначе поиски будут хаотичными.
И вот группы поисковиков – «лисы» – получают свои задачи и уходят. В каждой минимум три человека. Варвара попадает в десятую «лису» по счету. Она едет с группой в поле. Надо проверить каналы, кусты, которые идут вокруг большой территории.
Быстро темнеет, включаются фонарики. Рядом в лесу доносятся крики. Поисковики зовут бабушку. Задача еще не выполнена, а уже приходит сигнал «стоп». Группа возвращается в штаб.
Варвара возвращается на точку и видит заплаканных родственников бабушки. Все сразу становится ясно.
И вроде, поиск завершился быстро, за два часа, и мы делали всё, что могли, но на душе тяжело от того, что жизнь мы вернуть не можем, - пишут волонтеры.