Приметы, обряды и правила, чтобы привлечь удачу.
5 ноября 2025 года по народному календарю отмечается день Якова, в честь апостола Иакова Младшего, прозванного «братом Господним».
Существуют разные версии происхождения этого прозвища: одни считают Иакова двоюродным братом Иисуса Христа, другие - сыном Иосифа до обручения с Марией. В годы земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но после воскресения принял веру и стал первым епископом Иерусалима, умерев мученической смертью около 63 года.
В этот день соблюдались разные народные обряды. Игры с имитацией жужжания пчел и употребление меда считались залогом будущего богатого урожая. Крестьяне старались закончить заготовку дров на зиму, а Яков считался покровителем мужской работы, поэтому проверяли конскую сбрую и делали гужи. Также существовал обычай «закармливать» землю: крошки пирога, оставшегося от праздника Казанской иконы, разбрасывали по полю, чтобы птицы успокоили землю и обеспечили хороший урожай. В этот день проводили проводы осени. Снег служил предсказанием: если он выпадал обильным и не таял, зима ожидалась мягкой, а лето — урожайным; мелкий, твердый снег предвещал раннюю зиму.
Существовали запреты на 5 ноября: нельзя поручаться за других, пить натощак простую воду, отказываться от меда, отказывать в милостыне, ругаться, драться, замышлять месть, давать взаймы.
Именины в этот день отмечают Александр, Владимир, Елисей, Емельян, Игнатий, Максим, Николай и Яков.

