
Сегодня не рекомендуется жаловаться на судьбу.
Сегодня, 15 сентября, православные волгоградцы по народному календарю отмечают день Мамонтия.
Православная церковь вспоминает мученика Маманта и его родителей Феодота и Руфины. Родители Маманта были знатными людьми, заключенными в темницу за христианскую веру, где они скончались. Перед смертью Руфина родила сына, которого взяла на воспитание богатая вдова-христианка Амия. Она вырастила его образованным человеком, обладающим даром красноречия. За проповеди христианства Маманта подвергли пыткам, но он был спасен ангелом и основал церковь near Кесарии.
На Руси Маманта называли Овчинником, считая покровителем овец и коз. В этот день не полагалось выгонять скотину со двора, чтобы избежать болезней. На стол ставили блюда из козьего молока. С этого дня молодым людям, готовящимся к рекрутскому набору, давали свободу от работ.
Что нельзя делать 15 сентября: жаловаться на жизнь, плохо обращаться с животными, начинать новые дела, совершать покупки, носить яркую одежду, предаваться лени и плохому настроению, отказывать в помощи, проводить время в компании своего пола незамужним девушкам и неженатым парням.
Что нужно делать: ухаживать за домашней живностью, окурить дом ладаном, молиться святому Маманту о защите от диких зверей. День считается благоприятным для любовных дел.
Народные приметы: красный закат - к морозам; ясный день - к сухой осени; низкие облака - к ухудшению погоды; обильная роса - к хорошей погоде; первый снег - скоро растает; твердое вымя у коровы - к холоду; споткнуться при выходе из дома - день не задастся.
Именины отмечают Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.