16+
Общество

Налоговики помогут волгоградцам «выйти из тени»

Налоговики помогут волгоградцам «выйти из тени»
Фото: Сергей Желтов / "Городские Вести"

Повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.

Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги из фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.

На актуальные вопросы о работе налоговых органов по легализации заработной платы отвечает заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Елена Васильевна Ямцова.

1. Работа налоговых органов по легализации заработной платы – это какое–то «ноу-хау»?

Е. В. Ямцова: Нет, в регионе работа по легализации «теневой» заработной платы начата еще в 2003 году, когда в налоговых органах были созданы рабочие группы и комиссии по легализации объектов налогообложения.

В настоящее время проблема «теневой» заработной платы продолжает оставаться одной из самых актуальных и острых по всей стране.

Несмотря на то, что налоговые органы вместе с другими государственными структурами не первый год ведут борьбу с нелегальной оплатой труда, доля работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, продолжает оставаться значительной, а количество жалоб граждан на «конвертные» выплаты не снижается.

На текущий момент доля работодателей, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума, составляет чуть менее 50% от общего количества работодателей, производящих выплаты работникам.

Поэтому легализация налоговой базы является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов региона.

Мероприятиям по выявлению и пресечению «конвертных» выплат уделяется все больше внимания; задействуется все больше ресурсов: трудовых, временных, материальных и информационных; разрабатываются новые автоматизированные системы контроля за работодателями, нарушающими налоговое и трудовое законодательство.

У Правительства Российской Федерации и Федеральной налоговой службы данная деятельность находится на особом контроле.

2. Налоговые органы в одиночку проводят «борьбу» с «теневой» заработной платой?

Е. В. Ямцова: Данная работа проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти Волгоградской области, местными органами власти, Пенсионным фондом Российской Федерации, правоохранительными органами.

Постановлением губернатора Волгоградской области (от 29.03.2020 № 2822013 в ред. от 05.02.2018) утверждена Программа взаимодействия органов власти всех уровней по пополнению доходной части бюджетов, внебюджетных фондов и экономии бюджетных средств.

При администрациях всех районов и городов области были созданы межведомственные комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов.

Активную помощь и поддержку в работе по легализации заработной платы нам оказывает прокуратура Волгоградской области. С участием сотрудников прокуратуры на заседаниях комиссий заслушиваются наиболее проблемные плательщики, имеющие риски нарушения налогового и трудового законодательства. По результатам заслушиваний рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Совместно с сотрудниками полиции проводятся мероприятия («обходы») территорий наибольшего скопления объектов предпринимательской деятельности (торговых точек, салонов красоты и парикмахерских, мест оказания различных бытовых услуг (по ремонту обуви, часов, пошиву одежды и др. изделий)) для выявления неоформленных работников.

3. Какие работодатели попадают в «поле зрения» межведомственных комиссий?

Е. В. Ямцова: Объектами пристального внимания контролирующих структур являются работодатели, выплачивающие заработную плату менее установленного на территории региона минимального размера (на 2020 год – 14 032 рубля).

Помимо этого контрольные мероприятия будут проводиться в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих риски неформальной занятости. Это, например, работодатели, виды деятельности которых предполагают обязательное наличие наемных работников; имеющие несколько объектов деятельности и/или контрольно-кассовой техники; заявляющих значительные обороты при отсутствии или небольшом количестве официально оформленного персонала.

Данные плательщики в приоритетном порядке и все без исключения приглашаются на заслушивание как имеющие риски нарушения трудового законодательства.

Также под контролем работодатели, которые выплачивают заработную плату ниже, чем в среднем по видам экономической деятельности по сведениям Волгоградстата. Но в отношении этих плательщиков дополнительно проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния организации, мониторинг движения денежных средств по банковским счетам в целях выявления возможных источников выплаты «серой» заработной платы.

Предварительно перед приглашением на заседание запрашиваются пояснения у плательщиков в целях самостоятельной оценки рисков.

После изучения в совокупности всех полученных данных решается вопрос о вызове на заседание комиссии.

4. Какие последствия для работников, получающих заработную плату «в конвертах»?

Е. В. Ямцова: Работникам, согласившимся на получение зарплаты «в конвертах», следует помнить о негативных последствиях такого решения, начиная от соучастия в налоговом правонарушении, заканчивая ограничением прав на положенное социальное обеспечение.

Недавно в одном из СМИ региона был проведен онлайн-опрос о согласии волгоградцев получать заработную плату в конвертах. Парадоксально, но значительная часть принявших участие в опросе была не против получать нелегальные выплаты. В комментариях была указана причина – маленькие пенсии, непропорциональные получаемой ранее заработной плате.

Необходимо знать, что нелегальная заработная плата влияет не только на сумму будущих пенсий. В минимальном размере работник получает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми, компенсации при увольнении.

Работники, получающие такую заработную плату, рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу, теряют возможность возврата из бюджета части денежных средств, затраченных на приобретение жилья, лечение и обучение.

Гражданин не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В налоговые органы поступает большое количество жалоб на выплату заработной платы «в конвертах» именно в случаях, когда работники столкнулись с этими проблемами и не получили положенное государственное обеспечение.

5. А чем рискуют работодатели, выплачивая «серую» заработную плату?

Е. В. Ямцова: Работодатели, не желающие уплачивать обязательные платежи из фонда оплаты труда, нарушают налоговое законодательство и конституционные права граждан на получение государственных гарантий и компенсаций, социальное и пенсионное обеспечение.

Поэтому, помимо проведения мероприятий в рамках работы межведомственных комиссий, в отношении таких работодателей возможно назначение выездных налоговых проверок.

При подтверждении фактов ухода от налогообложения работодатели привлекаются к налоговой и уголовной ответственности.

В случае неявки на заседания комиссий должностные лица организаций привлекаются к административной ответственности.

Кроме того, с 1 января 2020 года установлена возможность взыскания налоговым органом по результатам проведенных проверок неправомерно не удержанного НДФЛ не с физического лица, а с налогового агента. Если налоговый агент неправомерно не удержал налог (хотя имел возможность это сделать из денежных выплат физическому лицу - налогоплательщику), неудержанный НДФЛ будет доначислен именно ему и будет взыскиваться не за счет средств физического лица, у которого занижен налог, а за счет средств налогового агента.

6. Приносит ли деятельность комиссий фактические результаты?

Е. В. Ямцова: Итогом проводимой работы стало ежегодное снижение количества работодателей, выплачивающих заработную плату ниже федерального МРОТ и регионального минимума.

Также по результатам работы комиссий за 5 лет около 18 тысяч работодателей увеличили зарплату своим сотрудникам, легализовано более 2778 работников, дополнительно поступило более 1 млрд рублей зарплатных налогов, к которым относятся страховые взносы и НДФЛ.

7. Каковы перспективы такой работы, планируется ли внесение изменений в законодательство?

Е. В. Ямцова: В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о предоставлении межведомственным комиссиям больших полномочий, законодательном закреплении их статуса.

Текущая работа будет продолжена с учетом расширяющихся возможностей налоговых органов в плане получения и анализа информации – это федеральный ресурс, в котором концентрируются все данные о налогоплательщиках и налоговых агентах, в том числе поступившие из внешних источников.

Представители средств массовой информации региона могут внести свой вклад в легализацию заработной платы путем формирования нетерпимого и негативного отношения к уклонению от уплаты обязательных платежей, обеспечивающих финансирование социальных программ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:19, Происшествия

Двух погибших на СВО бойцов вспоминают под Волгоградом

14:12, Общество

В Волгоградской области подтвердили качество 4,2 млн тонн пшеницы

14:01, Общество

На страже ЗОЖ: «Пятёрочка» помогла оборудовать сити-ферму в Волгоградском колледже

13:58, Происшествия

Сход с рельс вагонов произошел под Волгоградом

13:53, Общество

Под Воронежем взорвали минометную мину

13:49, Происшествия

В Волгограде короткое замыкание электросушилки вызвало пожар

13:28, Общество

В Волгограде снег задержится: синоптики обещают дождь до декабря

13:27, Общество

4 тысячи тонн кормов для животных вывезли из Волгоградской области

13:07, Общество

В Волгоградской области субсидии на ЖКУ превысили 600 млн рублей

12:50, Происшествия

В Волгограде горели дома и машины 27 ноября

12:37, Инфраструктура

Началось проектирование моста на остров Сарпинский в Волгоградской области

12:31, Происшествия

В Волжском задержали мужчину за незаконный оборот банковских карт

12:12, Общество

В Волгоградской области в лагере «Авангард» побывали участники форума «Золотая Звезда»

12:11, Общество

В Волгоградской области скорбят по погибшему в СВО Андрею Перковичу

11:53, Общество

Почти 40% волгоградцев отказались от ТВ

11:53, Общество

5056 волгоградок получили в 2025 году пособие по беременности и родам

11:31, Общество

Лайнер Шарм-эль-Шейх – Волгоград сел в Астрахани из-за ограничений

11:12, Общество

В Волгоградской области строят 284 объекта долевого жилья под контролем

11:10, Общество

Андрей Бочаров принял участие в мероприятии в честь 25-летия мировой юстиции

10:51, Происшествия

В Волгограде в ДТП с иномаркой пострадал мотоциклист

Календарь