Общество

На Привокзальной площади идет демонтаж незаконного ларька и двух кафе

1 Сен 2017 15:30, 4 фото
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

В городе продолжают наводить порядок в сфере нестационарной торговли

Сегодня утром специалисты приступили к демонтажу торгового ларька и двух кафе, расположенных на предмостной площади. Эти объекты появились здесь еще в 90-е. С утра возле них уже стояла спецтехника, а рабочие вывозили мебель.

Торговые объекты начали строиться во второй половине 90-х. Уже в 1998 году были подписаны документы о принятии всех трех объектов в эксплуатацию - их классифицировали как капитальные строения, хотя по техническим характеристикам таковыми их назвать сложно. Отсутствовал на момент подписания и ряд необходимых документов, в том числе разрешение на строительство.

При этом договор аренды земельного участка под первым объектом заключили в 2000 году, под вторым в 2002 году, а под третьим и вовсе в 2011 году, то есть через 13 лет после начала работы торгового объекта. Разумеется, их собственники платили арендную плату за землю лишь после заключения данных договоров, получая приличную выгоду на протяжении всего времени работы ларьков.

В июне 2016 года горадминистрация обратилась в суд, чтобы признать отсутствующим право собственности ИП Волколуповой Ирины Владимировны и ИП Волколуповой Елены Евгеньевны.

Напомним, что в 90-е и начале нулевых должности прокурора сначала Ворошиловского, потом Центрального района, а затем всего Волгограда занимал Евгений Волколупов. 

Волгоградский арбитражный суд, опираясь на данные экспертизы, постановил, что спорные торговые точки не являются объектами недвижимости. Позже этот вердикт подтвердила и вышестоящая инстанция – Арбитражный суд в Саратове, тем самым подтвердив решение Волгоградского арбитража. Решения судов уже вступили в законную силу. Однако коммерсанты, несмотря на решения судов, пытаются затянуть процесс и подают новые иски о наложении обеспечительных мер на нестационарные объекты, чтобы те продолжали приносить их владельцам колоссальную прибыль.

Так и сегодня в процессе работ на привокзальной площади юрист индивидуальных предпринимателей Волколуповых через 2 часа после начала демонтажа представил комиссии документы о наложении обеспечительных мер, но только на два объекта из трех заявленных на демонтаж. Поэтому сейчас специалисты продолжают разбор одного из трех незаконных нестационарных объектов.

– У собственника было пять дней на то, чтобы приступить к добровольному монтажу, – поясняет заместитель главы администрации Центрального района Михаил Прокопенко. – За это время индивидуальные предприниматели не предприняли никаких действий в отношении принадлежащих им нестационарных объектов. Теперь павильоном займутся представители подрядчика – МБУ «Волгоградзеленхоз».

Несмотря на активно принимаемые меры по затягиванию процесса демонтажа незаконно стоящих питейных объектов их владельцами, наведение порядка в сфере торговли и потребительского рынка продолжится. Принимаемые властями на протяжении последний трех лет меры направлены на вывод сферы уличной торговли из тени и создание условий для развития здоровой конкурентной среды. Так, утверждена новая схема размещения торговых объектов, разработаны единые правила, обязательные для всех участников процесса.

Добавим, что на местах, освобожденных от нелегальных нестационарных объектов, сегодня поэтапно проводятся работы по благоустройству: высаживаются цветы и газон, укладывается тротуарная плитка, восстанавливается асфальтовое покрытие пешеходных дорожек и ограждение скверов. Уход с улиц города ларьков и других нестационарных объектов, работавших вне правового поля, без надлежащего контроля, установленных на инженерных сетях и рядом с проезжей частью, позволяет организовать в Волгограде цивилизованную и безопасную сферу розничной торговли, создать условия для развития легального бизнеса и поддержки местного товаропроизводителя.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
21:48, Спорт

РФС оштрафовал волгоградский «Ротор» на 50 тысяч рублей

21:14, Общество

За три года из зон боевых действий вернули четырёх юных волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
20:18, Общество

На Волжской ГЭС завершилось самое длительное в её истории половодье

19:36, Здоровье

Треть новых случаев COVID-19 выявили среди контактных волгоградцев

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области
19:10, Общество

В Волгоградской области пожарные изобрели лодку-косилку для камыша

18:43, Здоровье

Около половины новых случаев COVID-19 пришлось за сутки на Волгоград

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18:07, Общество

В Волгоградской области провели 179 рейдов на водоёмах

17:15, Здоровье

За сутки у 21 волгоградского пенсионера подтвердили COVID-19

Mori cinema16:38, Общество

Регулярные прямые авиарейсы связали Волгоград и Симферополь

15:56, Здоровье

Семи юным волгоградцам за сутки поставили диагноз «коронавирус»

Скриншот: видео В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов
15:25, Криминал

В Волгограде задержали 31 участника подпольных игровых клубов

15:03, Здоровье

С подозрением на коронавирус в больницах остаются 1 958 волгоградцев

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14:25, ЖКХ

С 6 июля жители трёх районов Волгограда останутся без горячей воды

14:00, Здоровье

За сутки выписали 122 излеченных от COVID-19 волгоградца

13:11, Благоустройство

Юных волгоградцев ждёт обновлённый лагерь «Орлёнок»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:39, Здоровье

От COVID-19 скончались жители Иловлинского и Старополтавского районов

12:12, Здоровье

91 новый случай COVID-19 и две смерти выявили в Волгоградской области

11:51, Общество

78 нарушений режима выявили в Волгоградской области за сутки

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:15, Общество

Споры после опроса: волгоградка создала петицию за местное время

10:37, Инфраструктура

В Волгоградской области настраивают посты весогабаритного контроля