
Итоги купального сезона подвели спасатели.
В 2025 году в Волгоградской области на 13% снизилось число происшествий на воде по сравнению с прошлым годом. Это стало результатом профилактической работы в купальный сезон.
Сегодня, 9 октября, в региональном информационно-аналитическом центре прошел брифинг с участием представителей МЧС, аварийно-спасательной службы, ВОСВОД и Национального центра помощи детям. Они подвели итоги сезона, сообщает облком безопасности населения.
С началом купального сезона на водоемах начали работать патрули ГИМС. В них участвовали представители муниципалитетов, аварийно-спасательных служб, полиции, общественных организаций и волонтеры. За сезон к ответственности привлекли 109 нарушителей: тех, кто перевозил пассажиров без спасательных жилетов, не имел прав на управление судном или управлял им без спасательных средств. За такие нарушения предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Среди главных причин происшествий на воде остаются отдых в необорудованных местах, употребление алкоголя или наркотиков, а также оставление детей без присмотра. Спасатели усилили дежурства, организовали 20 дополнительных зон патрулирования и провели более 3,5 тысяч профилактических бесед, охватив 70 тысяч человек.
Особое внимание уделялось безопасности детей. В школах и загородных лагерях провели 1,8 тысячи занятий по спасению и оказанию первой помощи. В них участвовали более 41 тысячи детей.
В Волгоградской области работают 18 поисково-спасательных подразделений. В их распоряжении более 200 сотрудников, около ста единиц спецтехники и современное оборудование. Материально-техническая база службы продолжает улучшаться.