По народному календарю сегодня день памяти архангела Михаила.
Сегодня, 21 ноября, православные жители Волгограда отмечают день памяти архангела Михаила, называемый в народе Михайловым днем.
В Волгоградской епархии рассказали, что этот праздник, известный в церковном календаре как Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил, подчеркивает важную роль архангела в христианстве.
Согласно учению, кроме видимого мира существует невидимый, населенный ангелами - Божьими посланниками, и демонами. Среди ангелов архангелы занимают особое место, будучи высшими "ангельскими чинами". Архангел Михаил, предводитель ангельских сил и "главнокомандующий", играет ключевую роль в небесной иерархии.
Верующие обращаются к нему с молитвами в различных нуждах, а церковное предание хранит многочисленные свидетельства о его помощи людям. Праздник в честь архангела Михаила был установлен в IV веке и стал днем памяти всех небесных сил. В Русской православной церкви этот день называют "Всеобщим днем ангела". В христианской традиции каждому человеку после крещения назначается ангел-хранитель, который сопровождает его всю жизнь, наставляя и защищая от злых сил.
В день памяти архангела Михаила, часто наблюдались природные явления, давшие ему народное название - Михайловские грязи. Если в этот день случалась оттепель, дороги становились непроходимыми. Говорили: "Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы". Но порой ударяли морозы, которые называли "михайловскими", добавляя: "Михайло мосты мостит". По погоде в этот день предсказывали зиму: иней указывал на снежные метели, а утренний туман предвещал оттепель.
К этому времени в деревнях завершались сельскохозяйственные работы, крестьяне получали выручку за урожай, а работники - заработную плату. Начинались михайловские праздники, отмеченные щедрыми пиршествами и гуляниями, которые продолжались до начала Рождественского поста 28 ноября. На столах появлялись пироги из свежей муки, домашнее пиво, мед и жареное мясо. В этот день было принято ходить в гости или принимать их у себя.
Существовали запреты и традиции, связанные с Михайловым днем. Запрещалась тяжелая работа, особенно новая, поскольку начатое могло обернуться непредсказуемыми событиями. Нельзя было пользоваться острыми предметами: хлеб ломали руками, а не резали. Мыть голову в этот день считалось дурной приметой - "мозги смоешь". Нельзя отказывать в помощи и приглашении в гости - это могло привести к изоляции и непониманию в обществе. Не рекомендовалось жаловаться на судьбу, чтобы не накликать еще больше бед.
Особое значение придавалось приметам. Ясный день обещал морозную зиму, дождь указывал на сырость до 19 декабря, а мокрый снег предвещал дождливую весну. Закат в коричневых тонах говорил о ненастной погоде, а ранний рассвет - о скорых морозах. В старину крестьяне задабривали духа Дворового, оставляя ему в хлеву угощение и выражая благодарность за защиту домашнего скота.