
Форум продлится до 25 сентября.
Сегодня, 23 сентября, в ВолгГТУ стартовала международная научно-практическая конференция «Творчество, интеллектуальные технологии и обработка данных». Форум продлится до 25 сентября и соберет ведущих ученых, исследователей и разработчиков из разных городов России и зарубежья. Среди участников — академики РАН, специалисты из Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Пензы и Самары.
По данным облкоминформтехнологии, конференция стала площадкой для обмена опытом и решения актуальных задач в области создания программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта.
На выставке разработок волгоградских ученых, организованной в рамках форума, представили экзоскелеты, киберфизические системы для умных городов и энергетики, аддитивные технологии для прототипирования и многое другое.
Волгоградская область активно внедряет искусственный интеллект в систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Благодаря технологии «компьютерного зрения» контроль стал более эффективным. Например, в 2024 году запустили систему распознавания непристегнутых ремней, что способствует повышению водительской дисциплины.
Искусственный интеллект уже активно применяется в различных сферах, включая дорожную безопасность, здравоохранение и госуправление. Это соответствует задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым на стратегической сессии о цифровой трансформации. В сотрудничестве со Сбером внедряется «Цифровой ассистент врача», а с «Ростелекомом» — модернизация медицинского архива. Алгоритмы «компьютерного зрения» на транспорте повышают безопасность на дорогах. Эти инициативы направлены на укрепление технологического суверенитета и улучшение качества жизни.