Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на форуме «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025».




На форуме «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025» 90 компаний из 18 регионов России, а также Беларуси, Грузии и Казахстана представили свою продукцию и услуги. Среди них — 15-метровый «Гипербас», автономный троллейбус «Пересвет», беспилотные и роботизированные системы, инновационные стройматериалы, нефтехимические технологии и метизы.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил экспозицию. Он отметил, что промышленность играет ключевую роль в экономике региона. На ее долю приходится 26% валового регионального продукта (ВРП) и 45% доходов областного бюджета. По прогнозам, к 2025 году объем промышленного производства превысит 1 триллион рублей.
Интерес к выставке-форуму растет с каждым годом, она приобретает все большее значение на межрегиональном и международном уровнях. Губернатор подчеркнул важность импортозамещения и импортоопережения, отметив высокое качество отечественной продукции. Он также отметил значительную господдержку промышленности региона. За последние годы она составила около 60 миллиардов рублей, а отчисления промпредприятий — около 500 миллиардов рублей.
Хотел бы отметить высокую роль промышленности в сохранении стабильности и выполнении задач развития Волгоградской области. Только в этом году планируем выйти на 14 млрд рублей государственной поддержки — это высокий уровень. Это говорит о том, что у предприятий есть хорошие возможности для развития, для модернизации, — сказал глава региона.
Андрей Бочаров добавил, что в текущем и следующем годах планируется ввод новых производственных мощностей. Он также отметил, что регион активно работает над созданием нового выставочного комплекса, так как желающих участвовать в выставке становится все больше.
Желающих участвовать в выставке становится больше, к сожалению, уже не можем вместить всех. И создание современного выставочного комплекса — актуальная задача. Запрос на это очень высокий, — отметил губернатор.
На форуме обсуждалась подготовка кадров для промышленности. Накануне на главном пленарном заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве предприятий региона с ВолгГТУ и Томским государственным университетом. Волгоградская область станет пилотным регионом для масштабного проекта по подготовке специалистов для химической отрасли.
ВолгГТУ представил шесть новых методических центров по металлургическому, химическому и строительному профилям. Эти центры созданы на базе профессиональных организаций среднего профессионального образования (СПО) совместно с ведущими предприятиями региона.
В регионе также успешно реализуется программа «Профессионалитет». Работают 9 кластеров по различным профилям, включая агропромышленный комплекс, дорожное хозяйство, металлургию, химическое производство, машиностроение, строительство, туризм, сферу услуг и педагогику. Еще два кластера — здравоохранение и машиностроение — готовятся к открытию. В колледжах и техникумах создана 91 современная мастерская, продолжаются ремонт и дооснащение образовательных площадок.



