Победила команда из Палласовского района.
На площадке Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли прошла финальная битва семейных команд. Полуфинал состоялся 3 ноября 2025 года: эксперты и народное жюри выбирали лучшие блюда из полусотни кулинарных шедевров и полутораста поваров из 20 муниципальных районов Волгоградской области. В финал вышли пять сборных, которые сегодня представили свои творения перед строгими судьями.
Как сообщает РИАЦ, конкурс «Кухня без границ» не ограничивал участников в выборе рецептов и оформлении. Финалисты удивляли зрителей свадебными, новогодними и национальными блюдами. Главное требование – соблюдение санитарных норм и регламента. В этом помогал современный инвентарь мастерской ВКРСиТ.
Команда «Кулинарные виртуозы» из Алексеевского района представила «Курицу по-царски». Старшие участницы впервые попробовали это блюдо в 1991 году на свадьбе, а с тех пор готовят его дома на праздники и обучают молодое поколение. В 2025 году они решили показать его на конкурсе. Зрители отдали большинство голосов за сытное угощение.
Галина Кадышева, участница команды, рассказала, что это семейный рецепт бескостной курицы, фаршированной блинами с начинкой из бекона, курицы и грибов. Блюдо впервые появилось на свадьбе Виктории, потом – на ее собственной свадьбе, и теперь, вероятно, будет на свадьбе Екатерины. На конкурсе семьи обменивались рецептами и идеями, что позволило Галине вдохновиться тестом с тыквой.
Победителем полуфинала 2025 года стала команда «С улыбкой по жизни» из Палласовского района. В прошлом сезоне они представляли уточку с яблоками, а в этом – эчпочмак по-татарски, традиционный фастфуд. Наталья Кузьмина, участница команды, поделилась, что бабушка ее мужа передала рецепт по наследству.
Команда «Волшебники вкуса» из Киквидзенского района заняла третье место, представив «Птичье молоко». Капитан сборной Наталья Сербина отметила, что рецепт достался ей от бабушки, и теперь они готовят его вместе с семьей. Ее дочь Софья делает шоколадные топперы, а супруг Александр следит за работой печей и взбиванием ингредиентов.
Богда Эльданова из Калача-на-Дону с сыном и дочерью готовила калмыцкие борцоки, которые профессионалы оценили высоко, заняв сборную «Уралан» на второе место. Богда пошутила, что в старину борцоки несли пожелания, например, иметь много детей, а кочевой народ часто желал много скота.
Ольга Краснова из Быковского района готовила домашнюю колбасу с помощью сыновей Назара и Степана. Рецепт передается в их семье уже не одно поколение. Ольга поделилась, что бабушка, ветеран войны и вдова с семью детьми, делала колбасу, чтобы чем-то удивить.
В финале команда «С улыбкой по жизни» заняла первое место, «Уралан» – второе, а «Кулинарные виртуозы» – третье. Эксперт Сергей Монин из компании «Галор» отметил, что конкурс интересен развитием гастрономии и семейными ценностями.
II Региональный конкурс «Кухня без границ» в 2025 году прошел при поддержке «Движения Первых», которое наградило финалистов полезными призами в области кулинарии.

