16+
Общество

Когда все дома: Волгоградскому дому-интернату для инвалидов и престарелых «Пансионат Благодать» исполнилось 4 года

29 Апр 2023 16:10, 6 фото

Здесь тепло и тихо. И уютно по-домашнему. Здесь дружат, влюбляются, горюют и веселятся вместе. Вместе смотрят кино, вместе учат песни, читают вслух друг другу письма от родных. Самое главное, что знают и чем живут эти люди, – это то, что они не одни.

Фото: «Пансионат Благодать»

Здесь тепло и тихо. И уютно по-домашнему. Здесь дружат, влюбляются, горюют и веселятся вместе. Вместе смотрят кино, вместе учат песни, читают вслух друг другу письма от родных. Самое главное, что знают и чем живут эти люди, – это то, что они не одни.

В этом году Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Благодать» отметил свой четвёртый день рождения. Праздник получился негромким – в регионе все еще действуют коронавирусные ограничения, но, как всегда, домашним и очень семейным. Здесь так и живут – одной большой любящей семьей, и гости сюда приходят только самые дорогие.

– Наши проживающие и сотрудники, конечно, очень готовились к празднику: пекли торты, дамы выбирали себе наряды, с нетерпением ждали прихода парикмахера. Женщина ведь в любом возрасте и в любом положении остаётся женщиной: ей хочется нравиться, хочется видеть в глазах окружающих восхищение. И мы очень благодарны нашим друзьям, партнёрам, которые помогли организовать этот праздник – все отнеслись к нашему дню рождения с большим пониманием и искренним желанием подарить радость нашим проживающим, – рассказывает директор пансионата Татьяна Бусова.

Пример для подражания

Татьяна вспоминает, с чего начиналась «Благодать». Открывшееся в 2019 году по инициативе Андрея Ващенко учреждение стало своего рода пионером в развитии системы долговременного ухода среди НКО в Волгоградском регионе. Конечно, уже тогда в области существовали и по сей день работают государственные дома престарелых, но основатель «Пансионата Благодать» стремился реализовать совершенно иной подход к работе с пожилыми людьми, инвалидами, гражданами, по той или иной причине оставшимися одинокими. Например, здесь сразу отказались от бездушных определений «подопечные» или «постояльцы» – только «проживающие». Хотя, к слову, для Татьяны Бусовой все эти 270 человек, которые сейчас живут в пансионате, «мои хорошие».

Таким образом, «Благодать» стала пилотным проектом государственно-частного партнёрства и за такие короткие, но насыщенные 4 года, продолжает оставаться уникальным учреждением, опыт которого тиражируется сейчас во многих регионах России. Сотрудники фонда «Старость в радость», к примеру, организуют на базе волгоградской «Благодати» семинары для работников аналогичных домов престарелых, чтобы показать, к какому уровню они должны стремиться не только в создании и оформлении пространства, но и в отношении к людям, которые доверяют им свою старость.

Потому что пансионату «Благодать» действительно есть чем гордиться и чему научить. Хотя, как говорит Татьяна Бусова, итоги подводить ещё рано – гораздо интереснее ставить перед собой новые цели.

Но всё же отметим: сегодня пансионат для пожилых и инвалидов «Благодать» представляет собой современное, хорошо оснащённое, соответствующее всем требованиям пожарной, санитарной, экологической безопасности учреждение с отлично развитой доступной средой. Здесь предусмотрена каждая мелочь, облегчающая жизнь проживающим – поручни, лифты, пандусы. Столовые на каждом этаже, концертный зал, кинозалы, магазин, живой уголок, несколько аквариумов, спортзал, где помимо обычных физических упражнений проживающие могут заниматься йоготерапией.

Фото: «Пансионат Благодать»

На страже здоровья

Одной из главных своих побед – по-другому и не скажешь – Татьяна Бусова считает создание мощной медицинской службы, в которую входят не только терапевты, лечебники, но и психолог, подолог, массажисты и реабилитолог.

– В своё время мне говорили: «Да кто к тебе пойдёт работать, это же не государственное учреждение!?», – вспоминает Татьяна. – Но мы добились того, чтобы у наших медработников шёл такой же трудовой стаж, как и у их коллег из обычных медучреждений, поэтому люди к нам идут с большой охотой. И самое главное – все отличные профессионалы.

Реабилитолога Алексея Игоревича проживающие в пансионате вообще называют волшебником. Рассказывают о нём со слезами благодарности на глазах: врач поднимает на ноги даже тех, кто давно потерял надежду снова ходить.

– Я год не вставала! Не только не ходила – даже не могла стоять на ногах! И вот всего три занятия с Алексеем Игоревичем, и смотрите – я стою! А значит, скоро буду и ходить! – эмоционально рассказывает Лидия.

Ещё один пациент Алексея – пожилой мужчина. В пансионат его доставили в критическом состоянии – после инсульта у него пропала всякая двигательная активность. А сегодня он уверенно сжимает и разжимает ладонь, садится на кровати. «Значит, скоро будем ходить!» – твёрдо говорит врач.

Служение людям

Каждое новое достижение этих стариков вместе с ними проживает и переживает и весь коллектив «Благодати». 117 человек, которые не работают – живут этим домом.

– Мы можем много говорить о том, что у нас есть, как у нас комфортно, удобно продумано, но основа нашего успеха – это коллектив, – говорит Татьяна Бусова. – И большая заслуга в его формировании принадлежит Андрею Александровичу Ващенко. Именно он задал такую планку, к которой мы все стремимся: уважение, забота, любовь, служение людям. Банальная фраза, но по-другому не скажешь: в нашем пансионате нет случайных людей. С другой работы можно уйти домой и забыть о прошедшем дне. Наши сотрудники живут пансионатом и вне его стен: кому-то приносят из дома книжки, кому-то – любимые сладости, зимой таскают по их просьбе домашние закрутки…

«Дом, где согреваются сердца». Эта фраза стала девизом пансионата «Благодать», и аналогов этому дому нет не только в ЮФО, но даже и в России ни по обустройству, ни по мировоззрению персонала, ни по решению текущих проблем и вопросов.

Фото: «Пансионат Благодать»

Нет – одиночеству

– Изначально наш подход к работе заключался в осознании уникальности каждого человека. Мы служим тому, чтобы наши старики в период своей осени или даже зимы жизни находились в достойных условиях, – объясняет Татьяна Бусова. – К сожалению, принято считать, что старикам много не надо. Но, на мой взгляд, основная причина деменции – старческого слабоумия – это одиночество. Люди в какой-то момент оказываются предоставленными самим себе и просто теряют интерес к жизни.

Однако, замечает Татьяна Валерьевна, обвинять в этом родственников стариков нельзя.

– Неправильно будет говорить, что стариков отдают в дом престарелых только потому, что они кому-то мешают или к ним плохо относятся. По большей части люди просто боятся навредить, потому что не знают всех тонкостей ухода за немощным или больным человеком. У нас в «Благодати» как раз работают высококлассные специалисты, которые знают и об особенностях позиционирования человека, и о технологиях реабилитации, и о технических средствах ухода, – делает акцент Татьяна Бусова. – И конечно же большую роль играет постоянный медицинский контроль, именно поэтому к нам нельзя попасть, что называется «с улицы». Всё строго по закону: полное обследование, выписка от врача с перечнем всех диагнозов, направление из территориального отдела соцзащиты. Принимая к себе человека, мы должны знать о нём всё: что ему можно есть, какие препараты и когда принимать и даже то, чем он интересуется, чтобы предложить развлечения по интересам.

Закон и порядок

К слову, именно руководство «Благодати» является сегодня, если можно так выразиться, «застрельщиком» движения против нелегальных домов престарелых, коих в России, к сожалению, довольно много. Последствия их «работы» мы все увидели в конце прошлого года, когда в результате пожара в кемеровском «доме милосердия» погибли не менее 20 человек. Как выяснилось позже, учреждение работало нелегально, и конечно же никакие требования пожарной безопасности там не соблюдались – деревянное здание по старинке отапливалось печью…

– Я знаю, как обращаются со стариками в таких домах престарелых – к нам иногда привозят этих людей, и мы своими глазами видим следы этого «ухода». Поверьте, это страшно, и так не должно быть, – горячо рассказывает Татьяна Валерьевна. – Поэтому я выступаю за обязательное лицензирование таких социальных учреждений. Я выступаю за то, чтобы старость начали действительно уважать, но воспитывать это должны мы сами в своих детях с раннего возраста.

Фото: «Пансионат Благодать»

Идти к мечте

А ещё Татьяна Бусова мечтает разбить на территории пансионата парк – больше и красивее, чем тот, что уже украшает площадку перед входом в семиэтажное здание «Благодати». Мечтает организовать «тропу здоровья» и обустроить спортивно-адаптивную площадку и очень рассчитывает получить под эти цели грант конкурса «Мы вместе». В прошлом году «Благодать» заняла в этом конкурсе всего лишь третье место, потеряв возможность выхода на федеральный этап, но, уверена Бусова, для победы в этом сезоне у их учреждения есть все шансы.

– «Благодать» и до сегодняшнего дня никогда не была обычным домом престарелых, а сейчас это уже бренд НКО «Дом престарелых», у которого даже есть свой мерч: ко дню рождения пансионата мы создали сумки-шоперы, блокноты, ручки, другие аксессуары в корпоративном цвете нашего учреждения – небесно-голубом. Такой цвет, кстати, выбран неслучайно: у каждого из наших проживающих есть своя голубая мечта, которую мы стараемся исполнить, – признаётся Татьяна Бусова.

К слову, на шопер, который теперь есть и у нас, перенесена картина, написанная одним из проживающих в «Благодати». Её автор, Николай, не имеет нижних конечностей, у него парализована одна рука, он не разговаривает, но – поёт, а потому является душой всей семьи проживающих в пансионате.

И эта его картина –ещё одно доказательство того, что в этой жизни нет ничего невозможного. Что в любом возрасте и состоянии можно оставаться творческим человеком и прежде всего – Человеком. Человеком, чьё сердце согрелось в «Благодати».

С условиями приёма и проживания, а также с перечнем услуг можно ознакомиться на сайте https://www.panblago.ru/ QR-КОД!!!

Телефон для справок: 8-906-400-33-95

«Пансионат Благодать» в соцсетях:

«ВКонтакте»: https://vk.com/panblago

«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/584514183836

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:04, Здоровье

Диетолог Садыков советует есть соленую рыбу от депрессии

18:28, Происшествия

Волгоградец подговорил 13-летнего подростка на кражу в магазине

17:48, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 3 марта, в День овсянки

17:17, Общество

В Волгограде заметили стаю уток-крякв

16:53, Здоровье

Волгоградки съедают 4 килограмма губной помады

16:25, Происшествия

В Волгограде обсуждают гибель известного адвоката

16:00, Общество

Агитационный поезд Минобороны привез в Волгоград подбитый «Бредли»

15:53, Спорт

В Волгограде СК "Ротор" зовет болельщиков петь караоке

15:30, Общество

В Волгограде простились с отцом игумена Христофора

15:00, Общество

Глава СКР Бастрыкин взял на контроль ситуацию с обезвоживанием волгоградцев

14:38, Транспорт

В Волгограде откроют центр капремонта трамваев и троллейбусов

14:05, Общество

В Волгограде отряду юнармейцев присвоено имя Героя Максима Аплеталина

13:40, Общество

В Волгоград привезли американскую БМП М2 «Бредли»

13:26, Общество

В Камышине прозвучат учебные сигналы тревоги

12:39, Общество

Волгоградцам прогнозируют 20-градусный температурный скачок

12:18, Общество

В Камышине показали фильм о развитии города

12:01, Спорт

Волгоградец участвует в играх "GovGames" в Дубае

11:44, Происшествия

В Волжском под Волгоградом 53-летнюю женщину сбили на переходе

11:23, Общество

Экс-начальник УМВД по Волгограду назначен министром МВД ДНР

11:06, Общество

Волгоградки могут "заказать" себе парня на 8 Марта

Календарь