16+
Общество

Когда все дома: Волгоградскому дому-интернату для инвалидов и престарелых «Пансионат Благодать» исполнилось 4 года

29 Апр 2023 16:10, 6 фото

Здесь тепло и тихо. И уютно по-домашнему. Здесь дружат, влюбляются, горюют и веселятся вместе. Вместе смотрят кино, вместе учат песни, читают вслух друг другу письма от родных. Самое главное, что знают и чем живут эти люди, – это то, что они не одни.

Фото: «Пансионат Благодать»

Здесь тепло и тихо. И уютно по-домашнему. Здесь дружат, влюбляются, горюют и веселятся вместе. Вместе смотрят кино, вместе учат песни, читают вслух друг другу письма от родных. Самое главное, что знают и чем живут эти люди, – это то, что они не одни.

В этом году Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Благодать» отметил свой четвёртый день рождения. Праздник получился негромким – в регионе все еще действуют коронавирусные ограничения, но, как всегда, домашним и очень семейным. Здесь так и живут – одной большой любящей семьей, и гости сюда приходят только самые дорогие.

– Наши проживающие и сотрудники, конечно, очень готовились к празднику: пекли торты, дамы выбирали себе наряды, с нетерпением ждали прихода парикмахера. Женщина ведь в любом возрасте и в любом положении остаётся женщиной: ей хочется нравиться, хочется видеть в глазах окружающих восхищение. И мы очень благодарны нашим друзьям, партнёрам, которые помогли организовать этот праздник – все отнеслись к нашему дню рождения с большим пониманием и искренним желанием подарить радость нашим проживающим, – рассказывает директор пансионата Татьяна Бусова.

Пример для подражания

Татьяна вспоминает, с чего начиналась «Благодать». Открывшееся в 2019 году по инициативе Андрея Ващенко учреждение стало своего рода пионером в развитии системы долговременного ухода среди НКО в Волгоградском регионе. Конечно, уже тогда в области существовали и по сей день работают государственные дома престарелых, но основатель «Пансионата Благодать» стремился реализовать совершенно иной подход к работе с пожилыми людьми, инвалидами, гражданами, по той или иной причине оставшимися одинокими. Например, здесь сразу отказались от бездушных определений «подопечные» или «постояльцы» – только «проживающие». Хотя, к слову, для Татьяны Бусовой все эти 270 человек, которые сейчас живут в пансионате, «мои хорошие».

Таким образом, «Благодать» стала пилотным проектом государственно-частного партнёрства и за такие короткие, но насыщенные 4 года, продолжает оставаться уникальным учреждением, опыт которого тиражируется сейчас во многих регионах России. Сотрудники фонда «Старость в радость», к примеру, организуют на базе волгоградской «Благодати» семинары для работников аналогичных домов престарелых, чтобы показать, к какому уровню они должны стремиться не только в создании и оформлении пространства, но и в отношении к людям, которые доверяют им свою старость.

Потому что пансионату «Благодать» действительно есть чем гордиться и чему научить. Хотя, как говорит Татьяна Бусова, итоги подводить ещё рано – гораздо интереснее ставить перед собой новые цели.

Но всё же отметим: сегодня пансионат для пожилых и инвалидов «Благодать» представляет собой современное, хорошо оснащённое, соответствующее всем требованиям пожарной, санитарной, экологической безопасности учреждение с отлично развитой доступной средой. Здесь предусмотрена каждая мелочь, облегчающая жизнь проживающим – поручни, лифты, пандусы. Столовые на каждом этаже, концертный зал, кинозалы, магазин, живой уголок, несколько аквариумов, спортзал, где помимо обычных физических упражнений проживающие могут заниматься йоготерапией.

Фото: «Пансионат Благодать»

На страже здоровья

Одной из главных своих побед – по-другому и не скажешь – Татьяна Бусова считает создание мощной медицинской службы, в которую входят не только терапевты, лечебники, но и психолог, подолог, массажисты и реабилитолог.

– В своё время мне говорили: «Да кто к тебе пойдёт работать, это же не государственное учреждение!?», – вспоминает Татьяна. – Но мы добились того, чтобы у наших медработников шёл такой же трудовой стаж, как и у их коллег из обычных медучреждений, поэтому люди к нам идут с большой охотой. И самое главное – все отличные профессионалы.

Реабилитолога Алексея Игоревича проживающие в пансионате вообще называют волшебником. Рассказывают о нём со слезами благодарности на глазах: врач поднимает на ноги даже тех, кто давно потерял надежду снова ходить.

– Я год не вставала! Не только не ходила – даже не могла стоять на ногах! И вот всего три занятия с Алексеем Игоревичем, и смотрите – я стою! А значит, скоро буду и ходить! – эмоционально рассказывает Лидия.

Ещё один пациент Алексея – пожилой мужчина. В пансионат его доставили в критическом состоянии – после инсульта у него пропала всякая двигательная активность. А сегодня он уверенно сжимает и разжимает ладонь, садится на кровати. «Значит, скоро будем ходить!» – твёрдо говорит врач.

Служение людям

Каждое новое достижение этих стариков вместе с ними проживает и переживает и весь коллектив «Благодати». 117 человек, которые не работают – живут этим домом.

– Мы можем много говорить о том, что у нас есть, как у нас комфортно, удобно продумано, но основа нашего успеха – это коллектив, – говорит Татьяна Бусова. – И большая заслуга в его формировании принадлежит Андрею Александровичу Ващенко. Именно он задал такую планку, к которой мы все стремимся: уважение, забота, любовь, служение людям. Банальная фраза, но по-другому не скажешь: в нашем пансионате нет случайных людей. С другой работы можно уйти домой и забыть о прошедшем дне. Наши сотрудники живут пансионатом и вне его стен: кому-то приносят из дома книжки, кому-то – любимые сладости, зимой таскают по их просьбе домашние закрутки…

«Дом, где согреваются сердца». Эта фраза стала девизом пансионата «Благодать», и аналогов этому дому нет не только в ЮФО, но даже и в России ни по обустройству, ни по мировоззрению персонала, ни по решению текущих проблем и вопросов.

Фото: «Пансионат Благодать»

Нет – одиночеству

– Изначально наш подход к работе заключался в осознании уникальности каждого человека. Мы служим тому, чтобы наши старики в период своей осени или даже зимы жизни находились в достойных условиях, – объясняет Татьяна Бусова. – К сожалению, принято считать, что старикам много не надо. Но, на мой взгляд, основная причина деменции – старческого слабоумия – это одиночество. Люди в какой-то момент оказываются предоставленными самим себе и просто теряют интерес к жизни.

Однако, замечает Татьяна Валерьевна, обвинять в этом родственников стариков нельзя.

– Неправильно будет говорить, что стариков отдают в дом престарелых только потому, что они кому-то мешают или к ним плохо относятся. По большей части люди просто боятся навредить, потому что не знают всех тонкостей ухода за немощным или больным человеком. У нас в «Благодати» как раз работают высококлассные специалисты, которые знают и об особенностях позиционирования человека, и о технологиях реабилитации, и о технических средствах ухода, – делает акцент Татьяна Бусова. – И конечно же большую роль играет постоянный медицинский контроль, именно поэтому к нам нельзя попасть, что называется «с улицы». Всё строго по закону: полное обследование, выписка от врача с перечнем всех диагнозов, направление из территориального отдела соцзащиты. Принимая к себе человека, мы должны знать о нём всё: что ему можно есть, какие препараты и когда принимать и даже то, чем он интересуется, чтобы предложить развлечения по интересам.

Закон и порядок

К слову, именно руководство «Благодати» является сегодня, если можно так выразиться, «застрельщиком» движения против нелегальных домов престарелых, коих в России, к сожалению, довольно много. Последствия их «работы» мы все увидели в конце прошлого года, когда в результате пожара в кемеровском «доме милосердия» погибли не менее 20 человек. Как выяснилось позже, учреждение работало нелегально, и конечно же никакие требования пожарной безопасности там не соблюдались – деревянное здание по старинке отапливалось печью…

– Я знаю, как обращаются со стариками в таких домах престарелых – к нам иногда привозят этих людей, и мы своими глазами видим следы этого «ухода». Поверьте, это страшно, и так не должно быть, – горячо рассказывает Татьяна Валерьевна. – Поэтому я выступаю за обязательное лицензирование таких социальных учреждений. Я выступаю за то, чтобы старость начали действительно уважать, но воспитывать это должны мы сами в своих детях с раннего возраста.

Фото: «Пансионат Благодать»

Идти к мечте

А ещё Татьяна Бусова мечтает разбить на территории пансионата парк – больше и красивее, чем тот, что уже украшает площадку перед входом в семиэтажное здание «Благодати». Мечтает организовать «тропу здоровья» и обустроить спортивно-адаптивную площадку и очень рассчитывает получить под эти цели грант конкурса «Мы вместе». В прошлом году «Благодать» заняла в этом конкурсе всего лишь третье место, потеряв возможность выхода на федеральный этап, но, уверена Бусова, для победы в этом сезоне у их учреждения есть все шансы.

– «Благодать» и до сегодняшнего дня никогда не была обычным домом престарелых, а сейчас это уже бренд НКО «Дом престарелых», у которого даже есть свой мерч: ко дню рождения пансионата мы создали сумки-шоперы, блокноты, ручки, другие аксессуары в корпоративном цвете нашего учреждения – небесно-голубом. Такой цвет, кстати, выбран неслучайно: у каждого из наших проживающих есть своя голубая мечта, которую мы стараемся исполнить, – признаётся Татьяна Бусова.

К слову, на шопер, который теперь есть и у нас, перенесена картина, написанная одним из проживающих в «Благодати». Её автор, Николай, не имеет нижних конечностей, у него парализована одна рука, он не разговаривает, но – поёт, а потому является душой всей семьи проживающих в пансионате.

И эта его картина –ещё одно доказательство того, что в этой жизни нет ничего невозможного. Что в любом возрасте и состоянии можно оставаться творческим человеком и прежде всего – Человеком. Человеком, чьё сердце согрелось в «Благодати».

С условиями приёма и проживания, а также с перечнем услуг можно ознакомиться на сайте https://www.panblago.ru/ QR-КОД!!!

Телефон для справок: 8-906-400-33-95

«Пансионат Благодать» в соцсетях:

«ВКонтакте»: https://vk.com/panblago

«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/584514183836

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17 Сен, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

17 Сен, Общество

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»

Календарь