
Полезные рекомендации дали специалисты Волгоградского филиала "ЦОК АПК".
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" рассказали, как правильно выращивать горох в регионе. Эта культура хорошо переносит холод и может выдерживать заморозки до -6 градусов, поэтому сеять ее можно уже в апреле, как только почва прогреется до +2-3 градусов.
Для непрерывного урожая эксперты советуют использовать интервальный посев с перерывом в 10-15 дней. Существует три основных сорта гороха: сахарный с нежными сладкими стручками, мозговой с повышенным содержанием сахара и лущильный, который используют и в пищу, и на корм животным. Перед посадкой важно подготовить почву: перекопать, внести древесную золу- 200-400 г на квадратный метр и карбамид-около 10 г на квадратный метр.
Семена лучше замочить на 10-12 часов, а при посадке заглублять на 4 см, чтобы защитить от птиц. Горох хорошо растет рядом с картофелем, морковью и огурцами, но плохо уживается с луком и чесноком. Уход включает регулярный полив - раз в 5-7 дней, а во время цветения - 2-3 раза в неделю, установку опор для растений высотой более 15 см и подкормку золой в период цветения.
Основные вредители - тля и мыши: против первых помогает обработка холодной водой или инсектицидным мылом, против вторых - рассыпанный вокруг грядок черный перец. Урожай начинают собирать через 30 дней после цветения, причем сахарные сорта лучше употреблять молодыми, пока они не стали горьковатыми.
Свежий горох хранится в холодильнике около недели, а для более длительного хранения его можно заморозить, предварительно бланшировав.
Ранее журналисты писали о других советах экспертов дачникам.