Покупка и продажа автомобиля – довольно частая процедура, однако у нее есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать.
В частности, после покупки можно вдруг обнаружить какие-нибудь «сюрпризы» от новой машины, которые до этого попросту не замечались или тщательно скрывались предыдущим хозяином. Поэтому важно понимать, как в случае необходимости можно расторгнуть договор купли-продажи.
Процедура расторжения договора купли продажи авто во многом зависит от правового статуса участников сделки, а также от того, по чьей инициативе она происходит.
В Гражданском кодексе РФ прописана стандартная процедура расторжения, когда подписывается соглашение, аннулирующее сделку. Правда, для этого необходимо отсутствие претензий у сторон. Кроме того, продавец и покупатель должны быть физическими лицами. Однако бывают случаи, когда один из участников сделки может расторгнуть договор в одностороннем порядке через суд.
Важный момент – полностью расторгнуть договор покупатель имеет право лишь в том случае, если речь идет о серьезном дефекте, влияющем на ходовые характеристики автомобиля. Мелкие же детали, вроде порванного сиденья или скола на кузове, поводом к расторжению не являются.
Подробнее в статье: Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля
Теперь вкратце о категориях расторжения. При техническом расторжении проблемы с транспортным средством может и не быть, а поводом становятся какие-то нюансы, связанные с процессом оформления – чаще всего, с документами. В классической же категории расторжения покупатель договаривается с продавцом сам, после чего проводится аннулирование по соглашению сторон, описанное чуть выше.
Бывает, что продавец не согласен на расторжение. Тогда необходимо написать претензию в письменном виде и отправить ее почтой на адрес продавца. В документе нужно перечислить обнаруженные дефекты, еще раз попросить продавца о добровольном расторжении договора и предупредить о возможном иске в случае отказа.
Подробнее в статье: Расторжение ДКП на авто