1. Правомерно ли подобное установление неполного рабочего времени? Какие документы должны быть при этом оформлены?
2. Какой договор (с неопределенным сроком действия или срочный) работодатель должен заключить с работником, принимаемым на эти 0,5 ставки?
Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Верхова Надежда и Кудряшов Максим.
1. Такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа на какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Косвенно наше мнение подтверждено в письме Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23.08.1994 № 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». Исходя из этого «перевод на полставки» сотрудника является установлением для него неполного рабочего времени.
Как следует из статей 57 и 72 ТК РФ, режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соответственно, перевести работника на 0,5 ставки можно только с его письменного согласия.
Если такое изменение режима рабочего времени осуществляется исключительно по инициативе работника и не связано с обстоятельствами, предусмотренными в ст. 74 ТК РФ (изменение организационных или технологических условий труда), то введение неполного рабочего времени осуществляется в порядке ст. 72 ТК РФ. Как установлено этой статьей, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Следовательно, прежде чем перевести работника на работу в режиме неполного рабочего времени необходимо оформить с ним письменное соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора.
Что касается надлежащего оформления такого соглашения, то здесь необходимо учитывать следующее. Исходя из буквального толкования ст. 72 ТК РФ это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Именно такое оформление наиболее точно отвечает требованиям ст. 72 ТК РФ и позволяет более подробно урегулировать новый режим работы, согласовать между сторонами все нюансы.
На практике устная просьба работника установить ему иные, ранее не предусмотренные в трудовом договоре условия труда, подкрепляется подачей им и письменного заявления. Оформление такого письменного заявления работника не противоречит нормам действующего трудового законодательства и является устоявшейся формой обращения к работодателю. Такое заявление является дополнительным доказательством того, что установление работнику новых условий труда осуществлено исключительно по инициативе самого работника и, следовательно, подпадает под сферу регулирования ст. 72 ТК РФ.
Исходя из положений ТК РФ не требуется издавать приказ о переходе работника на условия работы в режиме неполного рабочего времени, если такой режим работы инициирован самим работником и устанавливается в порядке ст. 72 ТК РФ. Между тем, если работодатель считает это необходимым с учетом принятого в организации документооборота, то он вправе издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа не установлено, он оформляется в произвольной форме. В ситуации, когда соглашение об установлении работнику неполного рабочего времени не оформляется отдельным соглашением, приказ является наиболее удобной формой доведения до работника принятого положительного решения работодателя по поданному заявлению.
Таким образом, для установления работнику неполного рабочего времени (по инициативе работника) необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Оформление приказа не является обязательным, но не воспрещается ТК РФ. Правовым основанием к оформлению такого соглашения является ст. 93 ТК РФ, предусматривающая возможность устанавливать работнику неполный рабочий день, и ст. 72 ТК РФ, регламентирующая порядок введения работнику новых условий труда. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется.
2. Когда отпуск по уходу за ребенком закончился, то работница, трудящаяся неполный рабочий день, утрачивает статус работника, за которым на время его отсутствия сохраняется полная ставка (часть третья ст. 256 ТК РФ). Иными словами, когда обязанность работодателя по установлению неполного времени отсутствует (работник к перечисленным в части первой ст. 93 ТК РФ категориям не относится), то неполное рабочее время устанавливается исключительно по добровольному волеизъявлению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ. Соответственно, 0,5 ставки, оставшиеся незанятыми, становятся вакантными. И если отсутствуют основания для заключения срочного трудового договора, указанные в ст. 59 ТК РФ (например, работник не является совместителем), работодатель вправе принять на эти 0,5 ставки работника только на условиях трудового договора с неопределенным сроком действия.
Если стороны впоследствии договорятся о возобновлении режима полного рабочего времени, перевод на полную ставку возможен лишь в случае, если не занятые работником 0,5 ставки к этому времени будут вакантны (в том числе в связи с увольнением другого работника, принятого на 0,5 ставки).
Подготовлено по материалам системы Гарант.
Официальный представитель по Волгоградской области
компания «Гарант — Викомэс».
Тел.: (8442)23-11-21, 24-32-20.
реклама